Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Коронавирус помог выявить опасные патологии

Коронавирус нового типа — не только злостный враг человека, убеждены медики. Он раскрыл важность заботы о здоровье и в чем-то даже помог предотвратить опасные болезни. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Коронавирус помог выявить опасные патологии
Источник:  pixabay.com

Коронавирус нового типа или COVID-19 пришел в мир из Китая зимой 2019 года. Прошел почти год с момента, когда врачи впервые столкнулись с этим возбудителем и начали разработку лекарств, вакцин и методов реагирования как на легкие, так и на тяжелые случаи заболевания.

Но о долгосрочных последствиях болезни до сих пор невозможно сказать с точностью. Кто-то переносит коронавирус в легкой форме и не подвергается осложнениям, кто-то сталкивается впоследствии с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, фиброзами легких, тромбами, ухудшением свертываемости крови и высоким содержанием в ней сахара.


Это интересно: «Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса


Одно медики могут сказать точно — коронавирус в чем-то даже помог людям начать ответственнее относиться к своему здоровью, поскольку именно хронические и вовремя недолеченные недуги провоцировали более тяжелое течение болезни вплоть до пневмонии и летальных случаев.

Коронавирус помог выявить опасных патологии

Источник фото: pixabay.com

Как считает заслуженный врач РФ Юрий Фокин, инфекция стала «спусковым крючком» к тому, чтобы некоторые представители старшего поколения и входящие в группу риска пациенты тщательней озаботились своим здоровьем — стали лечить хронические недуги, правильнее питаться, чтобы снизить избыточную массу тела.


Это интересно: Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ


«Вот они имели сопутствующие заболевания в виде проблем с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет, в том числе скрытый диабет и предиабет, избыточное ожирение. Но к врачам не обращались, потому то чувствовали себя более-менее стабильно. Лекарства принимали от случая к случаю и жили себе не тужили», — рассказывает врач в интервью «Слово и Дело».

Но случился коронавирус, и на фоне этого всплеска инфекции в первую очередь резко пострадала старшая возрастная группа, которая имеет выраженные сопутствующие патологии.

Коронавирус помог выявить опасных патологии

Источник фото: pexels.com


Это интересно: Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса


Заболев коронавирусом, они подневольно стали лечить не только его, но и свои хронические недуги. Врачи нацелили их на необходимость скорректировать питание, чтобы избавиться от ожирения, заняться лечением сахарного диабета, сердца, сосудов и так далее.

«Эта беда заставила человека обратить внимание на свое здоровье. И сейчас вырабатываются клинические рекомендации о том, как проводить реабилитационную терапию и диспансерное наблюдение за теми, кто перенес коронавирус. Вот сейчас у них инфекции уже нет, а сопутствующие осложнения остались. Так они получили хороший урок, что о здоровье надо заботиться», — рассказывает медик.


Это интересно: Врач-инфекционист назвал условия повторного заражения коронавирусом


Ведь уже зафиксированы случаи вторичного коронавируса, подхватить который рискуют те же люди с сопутствующими патологиями. Именно на их фоне развиваются опасные осложнения на легкие.

Коронавирус помог выявить опасных патологии

Источник фото: pixabay.com

«Синдром взаимного отягощения привел к тому, что жители, которые перенесли инфекцию, стали пристально следить за здоровьем. Кому-то были назначены препараты против высокого сахара, кто-то стал лечить сердце, кто-то стал снижать вес, повышенное артериальное давление. А у кого-то нашли заболевание легких», — рассказывает Фокин.


Это интересно: Инфекционист рассказал, кому грозит повторный коронавирус


По словам врача, около 80% переболевших новым коронавирусом имели сопутствующие болезни, которые долгое время не лечились, а у половины эти заболевания были выявлены впервые при обследовании на инфекцию.

Новости партнеров