Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Новая инициатива ВАК повысит репутацию российских ученых

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал о предстоящих изменениях в работе ВАК. «Слово и Дело» обсудило новую инициативу с профессором СПбГУ, доктором экономических наук Николаем Межевичем.

Новая инициатива ВАК повысит репутацию российских ученых
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

ВАК — Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования — это организация, главной целью которой является создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени. Кандидаты, доктора наук, перед тем, как получить свое ученое звание, обязательно защищают диссертации перед советом, который принимает решение о его присвоении.

Именно от ВАК зависит качество защищаемых научных работ, а значит и российской науки в целом. Главными принципами ВАК являются компетентность, независимость, объективность, открытость и соблюдение норм профессиональной научной этики.

Любое решение и инициатива Высшей аттестационной комиссии неизбежно сказывается на состоянии науки. В своем последнем заявлении председатель комиссии Владимир Филиппов заявил о новых предложениях к защите диссертаций.

Доктор экономических наук прокомментировал новую инициативу ВАК

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Так, Высшая аттестационная комиссия предложила сократить количество входящих в диссертационный совет докторов наук с 19 до 11 человек, а диссертационные советы могут проводить защиты только по одной-двум научным специальностям.

ВАК не раз проводила довольно радикальные реформы, которые положительно сказывались на состоянии отечественной науки. Например, в ходе научной реформы, начавшейся в 2013 году, было закрыто 1 400 диссертационных советов из 3 300. Все потому, что огромная их часть была неэффективной. Большинство закрытых диссертационных советов находились не в главных городах России, а в «глубинке».

Однако и после реформы осталось немалое количество неэффективных советов в тех высших учебных заведениях, которые сохранили автономные права в вопросах аттестации и присвоения ученой степени. По словам Владимира Филиппова, эта неэффективность касалась только процедурной стороны вопроса, а не качества научных работ.

Помимо этого, было предложено на рассмотрение сокращение научных специальностей с 430 до 350. Главная цель — повысить репутацию и ответственность научных организаций и самих ученых.

Доктор экономических наук прокомментировал новую инициативу ВАК

Источник фото: wikipedia.org - Alex 'Florstein' Fedorov/ CC BY-SA 4.0

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что вопрос реформирования диссертационных советов сегодня очень важен. Он как непосредственный член многих советов глубоко и подробно разбирается в этом вопросе.

«Я за свою жизнь работал в десятке диссертационных советов. Во-первых, количество докторов наук в совете — действительно не гарантия качества результата. Совсем недавно я принимал участие в защите по особым правилам в СПбГУ, а немногим ранее — в такой же защите в МГИМО. Там было всего пять докторов наук — даже не 11. Однако, чтобы попасть в диссертационный совет, нужно было пройти очень жесткий отбор специалистов», — рассказывает профессор.

Новые требования ВАК остаются очень строгими. Так, члены должны иметь 50 публикаций в международных базах данных для гуманитарных наук и 30 — для естественно-научных и технических.

«То есть, у меня должны быть не просто публикации по теме, а высокорейтинговые публикации по теме. И, предполагается, что по защищаемой теме я вхожу в тройку-пятерку лучших специалистов России. В этом есть смысл. А просто сидящие 25 докторов по философии могут и не быть специалистами по защищаемой теме. Поэтому, я считаю, что важно не столько количество докторов, сколько качество работы совета и степень соответствия темы аспиранта научной специализации членов совета», — рассказал эксперт.


Председатель ВАК Владимир Филиппов надеется, что такие изменения позволят повысить репутацию не только российских ученых, но и всей отечественной науки.

Новости партнеров