Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием

Коронавирус — непобедимый враг человечества? Как бы не так, утверждают врачи. Инфекция подчиняется конкретным законам, которые однажды заставят ее ослабеть. Рассказываем о теории саморегуляции эпидемиологического процесса.

Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием
Источник: pixabay.com 

Новый коронавирус пугает всех, но многие врачи утверждают, что инфекция — не страшнее сезонного гриппа. В свою очередь грипп чаще вызывает летальный исход, а опасность COVID-19 заключается больше в развитии осложнений сопутствующих хронических болезней, а также пневмонии.

Но на самом деле и коронавирус однажды пойдет на спад, как когда-то грипп и ОРВИ. Инфекция встанет наравне с обычной сезонной вирусной болезнью, а отрегулируют ее естественные процессы. Однако эти естественные процессы напрямую зависят от силы коллективного иммунитета и мер по противодействию разрастанию эпидемии.

«Коронавирус перейдет в разряд штатных вирусных инфекций, как и любая другая вирусная инфекция. Потому что будет приобретен коллективный иммунитет, будет выработан иммунитет среди прививочных. Коронавирус займет свое штатное место и будет, как и все так называемые оппортунистические инфекции, сопутствовать нам на протяжении жизни», — заявил в интервью «Слово и Дело» заслуженный врач РФ Юрий Фокин.


Это интересно: «Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса


Коронавирусные инфекции были и до того, появлялись новые и будут появляться снова. COVID-19 в будущем перестанет быть пандемией и эпидемией, будет проявляться вспышками при нарушении элементарных правил человеческого общежития, считает Фокин.

1

Источник фото: pixabay.com

«Коронавирус станет таким заболеванием, которое будет обостряться в сезонные периоды со спадом во время лета. И здесь вступит закон о саморегуляции эпидемического процесса. Теория гласит, что вирусные эпидемии имеют цикличный характер и зависят от трех факторов: вирулентности возбудителя, восприимчивости организма и принятых противоэпидемиологических мероприятий. Это научная теория, доказанная в прошлом столетии. Она уже реализовывается на примере коронавируса, и ранее реализовывалась в контексте других инфекционных процессов», — отмечает Фокин.

Теория описывает процессы и механизмы внутренней саморегуляции эпидемического процесса. Здесь действуют естественные законы, согласно которым, паразит (вирус) проявляет патогенность, а человек в свою очередь восприимчивость к нему. Но при этом популяция патогена неоднородна, как и восприимчивость носителя.


Это интересно: Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ


При взаимодействии паразита и носителя их свойства изменяются: первый может снизить или повысить уровень патогенности, второй — степень восприимчивости. Но это взаимодействие, отмечают ученые, носит фазовый характер, что доказывает неравномерность эпидемических процессов на разных территориях и группах населения.

1

Источник фото: pixabay.com

Согласно теории, вирус всегда проходит несколько фаз: резервация, эпидемическое преобразование, эпидемическое распространение и резервационное преобразование —  то есть начало распространение, снижение и конец.

И последнее четвертое положение, объясняющее механизмы саморегуляции эпидемического процесса — регулирующая роль природных и социальных условий. Взаимодействие носителя с вирусом производится в постоянно меняющихся естественных и социальных условиях, которые оказывают влияние на весь процесс протекания эпидемии.


Это интересно: Врач-инфекционист назвал условия повторного заражения коронавирусом


К таким условиям относятся фактор перемещения людей (например, миграция), фактор резистентности и снижения иммунитета и фактор, отвечающий за запуск механизмов передачи патогена.

Этим законам, по утверждению ученых, подчиняются все возбудители и паразиты — и коронавирус не исключение. Однако снижение его активности и ускорение финала нынешнего эпидемического процесса во многом зависит и от самих людей.

Важно соблюдать меры по недопущению массового распространения вируса: носить маски, перчатки, мыть руки с мылом и избегать мест скопления людей.

Новости партнеров