Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием

Коронавирус — непобедимый враг человечества? Как бы не так, утверждают врачи. Инфекция подчиняется конкретным законам, которые однажды заставят ее ослабеть. Рассказываем о теории саморегуляции эпидемиологического процесса.

Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием
Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием

Новый коронавирус пугает всех, но многие врачи утверждают, что инфекция — не страшнее сезонного гриппа. В свою очередь грипп чаще вызывает летальный исход, а опасность COVID-19 заключается больше в развитии осложнений сопутствующих хронических болезней, а также пневмонии.

Но на самом деле и коронавирус однажды пойдет на спад, как когда-то грипп и ОРВИ. Инфекция встанет наравне с обычной сезонной вирусной болезнью, а отрегулируют ее естественные процессы. Однако эти естественные процессы напрямую зависят от силы коллективного иммунитета и мер по противодействию разрастанию эпидемии.

«Коронавирус перейдет в разряд штатных вирусных инфекций, как и любая другая вирусная инфекция. Потому что будет приобретен коллективный иммунитет, будет выработан иммунитет среди прививочных. Коронавирус займет свое штатное место и будет, как и все так называемые оппортунистические инфекции, сопутствовать нам на протяжении жизни», — заявил в интервью «Слово и Дело» заслуженный врач РФ Юрий Фокин.


Это интересно: «Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса


Коронавирусные инфекции были и до того, появлялись новые и будут появляться снова. COVID-19 в будущем перестанет быть пандемией и эпидемией, будет проявляться вспышками при нарушении элементарных правил человеческого общежития, считает Фокин.

1

Источник фото: pixabay.com

«Коронавирус станет таким заболеванием, которое будет обостряться в сезонные периоды со спадом во время лета. И здесь вступит закон о саморегуляции эпидемического процесса. Теория гласит, что вирусные эпидемии имеют цикличный характер и зависят от трех факторов: вирулентности возбудителя, восприимчивости организма и принятых противоэпидемиологических мероприятий. Это научная теория, доказанная в прошлом столетии. Она уже реализовывается на примере коронавируса, и ранее реализовывалась в контексте других инфекционных процессов», — отмечает Фокин.

Теория описывает процессы и механизмы внутренней саморегуляции эпидемического процесса. Здесь действуют естественные законы, согласно которым, паразит (вирус) проявляет патогенность, а человек в свою очередь восприимчивость к нему. Но при этом популяция патогена неоднородна, как и восприимчивость носителя.


Это интересно: Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ


При взаимодействии паразита и носителя их свойства изменяются: первый может снизить или повысить уровень патогенности, второй — степень восприимчивости. Но это взаимодействие, отмечают ученые, носит фазовый характер, что доказывает неравномерность эпидемических процессов на разных территориях и группах населения.

1

Источник фото: pixabay.com

Согласно теории, вирус всегда проходит несколько фаз: резервация, эпидемическое преобразование, эпидемическое распространение и резервационное преобразование —  то есть начало распространение, снижение и конец.

И последнее четвертое положение, объясняющее механизмы саморегуляции эпидемического процесса — регулирующая роль природных и социальных условий. Взаимодействие носителя с вирусом производится в постоянно меняющихся естественных и социальных условиях, которые оказывают влияние на весь процесс протекания эпидемии.


Это интересно: Врач-инфекционист назвал условия повторного заражения коронавирусом


К таким условиям относятся фактор перемещения людей (например, миграция), фактор резистентности и снижения иммунитета и фактор, отвечающий за запуск механизмов передачи патогена.

Этим законам, по утверждению ученых, подчиняются все возбудители и паразиты — и коронавирус не исключение. Однако снижение его активности и ускорение финала нынешнего эпидемического процесса во многом зависит и от самих людей.

Важно соблюдать меры по недопущению массового распространения вируса: носить маски, перчатки, мыть руки с мылом и избегать мест скопления людей.

Похожие новости