Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

История лечения рака: от античности до наших времен

В этот день, 27 октября 1951 года, впервые было применено радиационное облучение для борьбы со злокачественными образованиями. Историк медицины, доктор медицинских наук Сеченовского университета Болеслав Лихтерман рассказал историю лечения раковых опухолей.

История лечения рака: от античности до наших времен
Источник: unsplash.com

Онкологию считают настоящим «бичом» современности. Ведь при современной экологии, загрязненные воздух и вода, «химия» в продуктах и канцерогены действительно сильно влияют на развитие раковых клеток. Однако мало кто задумывается, что рак существовал всегда, и был известен во времена Древней Греции. Например, лечением раковых опухолей занимался великий древнегреческий врачеватель Гиппократ. Историк медицины Болеслав Лихтерман в комментарии для «Слово и Дело» рассказал историю рака.

«Рак был известен еще в античности. Тогда же появился этот термин, поскольку пораженная опухолью кожа напоминала раковую клешню. Подвергали лечению только рак наружных покровов, хирургическим путем - прижиганием опухоли, или ее вырезанием», — рассказывает эксперт.

История лечения онкологических заболеваний

Источник фото: unsplash.com

При этом современные ученые считают, что за время существования рака, мутировал он не сильно. То есть сейчас болезнь протекает примерно так же, как и в античности. А о причинах возникновения рака ученые спорят до сих пор. Сегодня в качестве основных причин выделяют влияние внешней среды, стрессы, курение, неправильный образ жизни.

«Связь рака с неблагоприятными воздействиями окружающей среды обнаружили значительно позже. В XVIII веке появилось понятие «канцерогенов» - веществ, вызывающих рак. Например, в восемнадцатом столетии описан рак мошонки у трубочистов».

Методы лечения рака до 1920-х - 1930-х гг. были хирургическими, а затем появились химиотерапия и лучевая терапия (облучение опухоли). В последнее время к этим трем традиционным методом лечения рака добавился четвертый - иммунотерапия (стимуляция иммунитета организма, когда раковые клетки уничтожаются иммунной системой хозяина).

История лечения онкологических заболеваний

Источник фото: unsplash.com

Лучевая терапия разделяется на дистанционную с использованием ионизирующего излучения радиоактивных радиоизотопов кобальта или ускорителей элементарных и контактную (брахитерапия — вживление в опухоль изотопов радия, йода, цезия, кобальта и радионуклидная лучевая терапия — введение микрочастиц радиоактивного вещества, накапливаемых тем или иным органом).

Первые операции по лечению раковых опухолей были не самыми успешными, так как успех лечения зависит от ранней диагностики.

«Поскольку онкологической настороженности не было, в больницы поступали запущенные случаи рака, и результаты лечения были часто плачевными. Операции переносились тяжело, поскольку наркоз появился только в 1846 году, а переливание крови - в XX веке. Сразу после открытия Рентгеном Х-лучей они стали применяться для лечения рака. C 1901 года для облучения стал применяться радий. Во времена Второй мировой войны научились искусственно получать радиоактивные изотопы», — рассказывает историк медицины.

История лечения онкологических заболеваний

Источник фото: unsplash.com

Канадский медицинский физик Гарольд Джонс разработал применение радиоактивного кобальта в качестве источника гамма-лучей для лечения рака. Первое такое лечение было проведено в Лондоне, канадской провинции Онтарио 27 октября 1951 г. Месяцем позже «кобальтовой пушкой» была пролечена 43-летняя женщина, у которой был рак шейки матки. Поскольку тогда не умели четко фокусировать пучок гамма-частиц, облучалась не только опухоль, но и окружающие здоровые ткани. Не всегда удавалось и подобрать оптимальную дозу облучения. Если доза была мала, то опухоль прогрессировала. А если слишком велика, то развивались радиационные некрозы (участки омертвения обученной ткани). Сейчас таких осложнений часто удается избежать.


Лучевая терапия до сих пор остается одним из самых эффективных методов лечения рака. При раннем выявлении болезни, она позволяет полностью вылечить человека – фактически, спасти ему жизнь.

Новости партнеров