Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Полная оплата больничных родителям снизит риск заражения детей COVID-19

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова назвала плюсы полной оплаты больничных родителям детей, болеющих коронавирусом или ушедших на карантин.

Полная оплата больничных родителям снизит риск заражения детей COVID-19
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Президент РФ Владимир Путин отдал поручение правительству рассмотреть вопрос о повышении выплат семьям по причине временной нетрудоспособности, с которой столкнулись многие родители, вышедшие на больничный из-за карантина своих детей.

Согласно предложению, больничный должен выплачиваться в полном объеме, несмотря на стаж. Правительству было поручено подготовить соответствующий документ уже к 1 декабря 2020 года.

По словам представителя Общественной палаты РФ Юлии Зимовой, сейчас проблема в том, что родители получают неполную заработную плату, если выходят на больничный. Сумма зависит от страхового стажа работника, но даже после пяти лет работы в одной фирме, он получит только 80 процентов от оклада, отмечает специалист в интервью изданию «ПолитЭксперт».

«Получается ситуация, что болеть невыгодно, потому что это отразится на зарплате. Если у меня стаж работы меньше восьми лет, а я болею или мой ребенок болеет долгое время больше 10 дней, то это существенно отражается на моей зарплате. И родители начинают водить детей с соплями и кашлем в детский сад и так далее», – отмечает Зимова.

Но сейчас выход на работу или в учебные заведения с симптомами вирусного заболевания не поддерживается, поэтому человеку приходится брать больничный. Люди и сами не хотят лишний раз выходить на улицу, если подозревают у себя коронавирус. Но выплаты на больничный остаются теми же.

Особенно это остро бьет по кошельку родителей, чьи дети вышли на карантин. К примеру, сейчас, когда в классе выявляют одного больного коронавирусом, на изоляцию уходит весь класс. Если это дети до 8 лет, то родители не могут оставить их одних дома и, соответственно, уходят на больничный вместе с ребенком.

Срок карантина увеличивает и тот факт, что иногда результатов теста приходится ждать несколько дней из-за высокой загруженности лабораторий. Все это отражается на месячной зарплате не лучшим образом.

Поэтому, по мнению Зимовой, инициатива правительства даст возможность людям не только не беспокоиться о деньгах, но и снизит риски заражения коронавирусом среди детей и взрослых.

Новости партнеров