Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы бесполезные лекарства от коронавируса

Микробиолог Минздрава перечислил препараты, которые неэффективны в целях защиты от коронавируса.

Названы бесполезные лекарства от коронавируса
Источник: - pixabay.com -

Ведущий Внештатный микробиолог Минздрава и ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов назвал препараты, которые бесполезны в качестве профилактики и лечения коронавируса. Об этом передает портал «МедикФорум».

Оказывается, неэффективны против коронавируса иммуномодуляторы, которые не помогают также и предупреждать инфекцию. По его словам, ни один из таких препаратов, продающийся в сетевых аптеках, не имеет доказанной эффективности в профилактике коронавируса.

Врачи не должны назначать пациентам такие препараты в качестве лечения новой инфекции, поскольку их действенность против нее не доказана. Также неэффективны спреи и леденцы для рассасывания, которые необходимы для снижения болезненности в горле. Не стоит лечиться антибиотиками самостоятельно без назначения врача.

По словам Козлова, такие препараты нередко пытаются использовать как профилактику коронавируса и ОРВИ, с целью не допустить развития пневмонии и бактериальных осложнений. Но они предназначены не для этого и как профилактика не помогут.

«Антибиотики не предотвращают развитие бактериальных осложнений – воспаления легких и других», – уверен медик.

Оценка факторов риска и назначение препаратов от коронавируса – обязанность врачей, а не самих пациентов. Не стоит заниматься самолечением, особенно, когда дело касается новой коронавирусной инфекции.

Заслуженный врач Российской Федерации Юрий Фокин в интервью «Слово и Дело» прокомментировал данные западной прессы о том, что коронавирус якобы «вытеснил» грипп. На самом деле статистка по ОРВИ и гриппу остается на прежнем уровне, примерно так же, что и в прошлом году.

О важности профилактики гриппа также не стоит забывать, поскольку есть риск «присоединительной» инфекции, когда у больного в организме действуют одновременна два возбудителя – коронавирус и возбудитель гриппа.

В целях снижения распространения вирус пневмонии нового типа необходимо соблюдать масочный режим, носить перчатки и регулярно мыть руки. Важно по возможности максимально избегать мест массовых скоплений людей, а при первых симптомах – обращаться к врачу.

Новости партнеров