Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Интернет изменил способы ведения инфовойны против России

Политологи уже не раз упоминали, что напряжение в современном международном информационном пространстве достигло уровня периода холодной войны. Политолог Владимир Шаповалов перечислил сходства и различия двух исторических эпох в комментарии «Слово и Дело».

Интернет изменил способы ведения инфовойны против России
Источник: Федеральное агентство новостей -

Период холодной войны запомнился в истории серьезным идеологическим противостоянием между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, основным оружием которого стали средства массовой информации. Если сравнить материалы советской и американской прессы того периода, можно подумать, что одна из стран живет в параллельной вселенной, настолько по-разному освещались одни и те же геополитические и экономические события.

Однако ни американцы, ни граждане СССР не имели доступа к иностранным газетам. И пока самый молодой ангел мира из США Саманта Смит не посетила Советский Союз, подобная идеологическая изоляция продолжала формировать образ врага в лице противоборствующих держав.


Это интересно: Шаповалов: у США нет новой Саманты Смит для прекращения инфовойны против РФ


Политолог Владимир Шаповалов разделяет мнение о том, что период холодной войны и современность имеют некоторое сходство в информационном контексте. С одним принципиальным отличием.

«Прежде всего, отличия связаны с новыми техническими средствами ведения этой информационной войны — это интернет-пространство» — рассуждает Владимир Шаповалов. — «Оно с одной стороны создает больше возможностей для информационных атак, с другой — формирует поле разного рода вбросов и фальсификаций, что было в меньшей степени возможно в период холодной войны».

Хотя информационные фальсификации в виде подтасовки фактов были одним из главных инструментов холодной войны, однако эти «факты» в гораздо меньшем объеме выходили за пределы страны, в которой они распространялись. Интернет же помогает распространять пропаганду на мировую аудиторию.

Чем сегодняшняя информационная повестка напоминает эпоху  Холодной войны

Источник: pixabay.com -

«Те информационные средства, которые применяются сейчас, более совершенны и обладают большим охватом аудитории и возможностями распространения, а также большим воздействием на массовое сознание», — подтверждает политолог. — «То есть главное отличие сегодняшней ситуации от того периода не в содержании, а в технических способах донесения».

70 лет назад подобных информационных возможностей для распространения фальсификаций, дискредитаций и других элементов информационной войны попросту не было. По словам Шаповалова, страшно представить, что было бы, будь такое мощное оружие для ведения информационных войн в распоряжении, например, у Йозефа Геббельса, во времена влияния нацизма.

«Что касается содержательной стороны, направленности основных идей, накала информационной войны — действительно, сегодняшние события напоминают повестку холодной войны», — объясняет Владимир Шаповалов. — «То есть сформирован образ врага в лице России. Он по сути такой же демонический, как и был в период холодной войны: России приписываются все мыслимые и немыслимые прегрешения».

По словам политолога, в международном информационном пространстве практически создан образ «империи зла» в лице России. Этот образ был устойчив во времена холодной войны и по-прежнему широко эксплуатируется в настоящее время с не меньшими масштабами.

Второе, что важно знать — информационные атаки (тогда и сейчас) являются отдельным элементом гибридной войны против России, но при этом они сопровождают остальные элементы — экономическую войну, санкционную политику, военную экспансию и прочие.

«Существует несколько методов борьбы и попыток давления на Россию, и информационная война — один из них», — объясняет политолог. — «С другой стороны, инфовойна является элементом сопровождения любых действий, будь то размещение новой американской базы рядом с российскими границами, проведение военных учений, увеличение военного бюджета, и выход из СНВ-3 или введение новых санкций».

Чем сегодняшняя информационная повестка напоминает эпоху  Холодной войны

Источник: Федеральное агентство новостей

Каждое из этих действий, которые предпринимают США или их союзники, получает свое информационное сопровождение. И в этом сопровождении, конечно, никакие реальные причины не указываются. Однако информационное сопровождение включает выдуманное обоснование для военных или санкционных действий и «доказательства» вины России.

В этом смысле разнообразные, внешне абсолютно не связанные друг с другом санкционные меры, формально имеющие разные причины (которыми широко оперируют западные СМИ), на самом деле имеют только одну реальную причину. По мнению политолога, этой причиной является стремление ослабить Россию.

«Еще одно важное отличие современной повестки от повестки периода холодной войны: в то время у США был только один ярко выраженный "враг" в лице Советского Союза», — рассказывает Владимир Шаповалов. — «Сегодня их два: Россия и Китай. И в зависимости от той или иной ситуации и конъюнктурных изменений, акцент в информационных фальсификациях делается то на образ врага в лице России, то в лице Китая».

Именно против этих стран с целью нанести максимальный урон (моральный и материальный) ведется информационная война со стороны Соединенных Штатов.

Новости партнеров