Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Счетная палата озвучила потери для экономики в случае нового локдауна

Совместное исследование Счетной палаты РФ и Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара показало, что реальные потери окажутся негативнее прогнозов правительства.

Счетная палата озвучила потери для экономики в случае нового локдауна

Ущерб для экономики в результате введения режима самоизоляции в первом полугодии составил 8% от объема ВВП 2020 года. Авторы исследования утверждают, что ВВП вернется на докризисный уровень только в 2022 году, а темпы его роста замедлятся на 3%. Государственные аудиторы впервые за всю историю публикуют прогноз по основным показателям, который оказался негативнее, чем оценка Минэкономразвития.

Аналитики приняли во внимание вторую волну коронавируса, и, возможно, третью — весной 2021 года. Массовая вакцинация и уход от карантинных ограничений предполагается лишь на конец весны-лета следующего года. Поскольку бизнес в Европе и крупнейших городах России будет вновь вынужден ввести ограничения, то общий спад ВВП в России ожидается на 4,8%. Эффект восстановления экономики начнет проявляться лишь в 2022 году. На уровень 2019 года российская экономика сможет выйти лишь в 2023 году, уверены авторы исследования.

Новости партнеров