Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист объяснил, почему нищеты никогда не было в России

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что стране удалось победить нищету. Но так ли это? «Слово и Дело» рассказал экономист Борис Пивовар.

Экономист объяснил, почему нищеты никогда не было в России

В России снизился уровень крайней нищеты. К такому выводу пришел глава счетной палаты Алексей Кудрин. По словам спикера, стране удалось преодолеть ее, чего не скажешь об остальном мире. Там эта проблема особенно обострилась на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Пивовар объяснил «Слово и Дело», что Всемирный банк разработал собственную методику определения уровня бедности. Сейчас минимальный порог составляет $1,9. Эксперту сложно представить, что сейчас кто-то живет меньше, чем на 140 рублей в день.

«Но с другой стороны, этот показатель используется для определения уровня жизни населения в самых бедных и нищих регионах мира. Гордиться тем, что мы вышли из этого показателя в 2020 году, не очень здорово. Мы должны ориентироваться на другие показатели и смотреть на уровень среднего класса, показатели безработицы и так далее. Если кому-то приятно поставить галочку, то хорошо».

Экономист:

Источник: unsplash.com / Jon Tyson

При этом каждый год проходит масса опросов, где спрашивают, сколько бы жители России хотели получать. Желаемая сумма дохода людей в регионах — от 70–90 тыс. рублей. Если говорить о столицах — Москва и Санкт-Петербург — то эта цифра будет значительно выше: от 100 до 150 тыс. рублей.

«Этот доход позволит россиянам делать то, что они хотят, и жить комфортно без исключительной потребности. Я думаю, что это не настолько невероятные суммы. Россияне достаточно скромны в своих желаниях. Никто не заявляет о желаемых миллионах в месяц. Они хотят той суммы, которая покроет все их желания».


Это интересно: Экономист: льготная ипотека не приведет к «перегреву» рынка недвижимости


Как продолжает экономист, всегда находится какое-то «но». Страна находится в состоянии перманентного кризиса. За всю постсоветскую историю что-то случается: дефолты, отмена валюты, мировые кризисы, санкции, пандемия и так далее. Вот и приходится балансировать на каком-то среднем значении.

«Средняя температура по больнице, согласно данным статистики, 35–40 тыс. рублей, в среднем по стране. Но это очень усредненная цифра: где-то получают больше 100 тыс. рублей, а в другом городе зарплата в размере 20–25 тыс. рублей считается приличной. Поэтому апеллировать средними значениями для статистики неплохо, но качество жизни от этого не изменится».

Что же делать людям для того, чтобы увеличить свой доход? Ответ на этот вопрос не так прост, уверен спикер. Нужно смотреть на то, в каких условиях живет человек. Понятно, что городскому жителю будет проще.

Экономист:

Источник: unsplash.com / Nathan Dumlao

«Согласно российскому и мировому опыту, чем образованнее человек, тем больше он получает в средней и долгосрочной перспективе. К пенсии он будет более обеспечен. Но есть люди, которые не могут позволить себе образование, в силу многих обстоятельств (высокая стоимость, ограниченность бюджетных мест и так далее). При всей открытости образования, я понимаю, что у нас есть конкурентные проблемы. Если человек заинтересован, то он может попытаться заняться самообразованием».

Уровень дохода человека зависит не только от государства, уверен экономист. Надеяться нужно и на себя, как бы это жестко не звучало. Но это правило не относится к неработающим и работающим пенсионерам. Людей пенсионного возраста не хотят брать на работу и им приходится устраиваться «хоть куда-то».


Это интересно: Россияне боятся зарплаты в 100-150 тысяч рублей


«Должна произойти адаптация рынка под новые реалии. Нужно дождаться, когда количество людей взрослого возраста вырастет в экономике. Тогда тенденция перераспределится. Сейчас у нас пенсионеров много, но не настолько, чтоб изменился рынок труда».

К сожалению, пенсионная реформа несовершенна, и нужно ждать, чтобы сделать ее жизнеспособной по модели. Нынешним пенсионерам и тем, кто приближается к этому этапу, не повезло жить в этот период времени. Ведь в ближайшей перспективе ничего не изменится. При этом, несмотря на все трудности, пенсионеры зачастую помогают молодому поколению.

Экономист:

Источник: unsplash.com / Mehdi Sepehri

«Молодежь у нас достаточно закредитована: ипотеки, потребительские кредиты и так далее. Молодежь бы может и хотела бы помогать своим родителям, но у них самих долгов выше крыше. Кстати, банки любят давать кредиты пенсионерам, потому что они самые благонадежные заемщики. Они всегда и вовремя платят».

И этот замкнутый круг вполне объясним, объясняет эксперт. 70 лет страна строила коммунизм при определенной модели поведения экономики. Потом власти начали строить рыночную экономику. При этом от самых жестких элементов рынка было решено отказаться.

«Получается, у нас и не социализм, и не рыночная экономика в чистом виде. Рынок при всех его недостатках (сильно бы увеличил уровень безработицы) стабилизировал бы другие процессы экономики. Мы сглаживаем негативные моменты, но ничего в итоге не решаем. Получается, мы вроде социальные, но и в то же время говорим про демократию и рынок».


Это интересно: Как меняются потребительские настроения россиян в период «коронакризиса»


Для справки:

Как говорится в отчете Всемирного банка, количество россиян в 2010 году, кому приходилось жить на $1,9 не превышало 0,1%. В 2012 году порог бедности для России составлял $3,2 в день. На эту сумму жили 0,1% населения. Через год цифра опять изменилась и составила $5,5.

Новости партнеров