Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Развал экономики и общества: как «сухой закон» сказался на состоянии США

28 октября 1919 года Конгресс США принял «сухой закон». Американист Григорий Ярыгин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о последствиях этой весьма неоднозначной меры.

Развал экономики и общества: как «сухой закон» сказался на состоянии США
Источник: сухой закон

Американцы вспоминают «сухой закон» как один из самых неудачных экспериментов в истории. Хотя задумка была действительно актуальной и своевременной. В течение XIX века в США распространилось массовое злоупотребление алкоголем, так как стоил он копейки. Количество производителей алкоголя росло с каждым годом, и практически каждый человек мог позволить себе виски или ром.

Именно поэтому в США распространилось пьянство. В связи с этим, в Конституцию США была принята поправка о запрете производства, продажи и транспортировки опьяняющих напитков на территории США, а также их импорте и экспорте. Опьяняющими считались напитки, содержание этилового спирта в которых было на уровне 0,5 объемных процентов и больше. Под эту классификацию попадали не только крепкие спиртные напитки, такие как виски, водка и ром, а также «легкие» — пиво и сидр.

Однако эта мера оказалась эффективной только в первые два года. А дальше — начался полный хаос: те, кто сохранил привязанность к алкоголю, отказались от пива и вина и перешли на крепкий самогон, который прост в домашнем изготовлении. Стал стремительно развиваться черный рынок, на котором так называемые «бутлегеры» продавали крепкий алкоголь далеко не лучшего качества.

Эффективны ли «сухие законы»?

Источник фото: wikipedia.org

Вместо задуманного здорового общества трезвенников, правительство США получило огромный скачок преступности, коррупции, тяжких уголовных преступлений. Именно в период «сухого закона» поднялись мафиозные кланы, которые «делали» огромные деньги на спекуляции алкоголем.

«Сухой закон» просуществовал 13 лет, а потом был отменен. Государству он вышел слишком дорого: США потеряли примерно 14 млрд долларов за счет непоступления в бюджет налогов, а экономика восстанавливалась от такого удара еще примерно 20 лет.

Однако американский «сухой закон» — это не уникальное явление. «Сухие законы» принимались и в других странах мира, однако практически всегда оказывались неэффективными.

Эффективны ли «сухие законы»?

Источник фото: unsplash.com

«Слово и Дело» обсудило этот вопрос с американистом Григорием Ярыгиным, который рассказал об экономических последствиях «сухого закона» в США, а потом и в СССР.

«Сам по себе "сухой закон" спровоцировал создание черного, подпольного рынка и развитие преступности, так как государство перестало получать доходы от продажи алкоголя. Получать эти доходы стал кто-то другой. Им оказалась организованная преступность — это признанный факт», — рассказал эксперт.

Экономически «сухой закон» для США стал таким шагом, который развалил экономику и общество. Он создал такие проблемы, справляться с которыми США пришлось еще долгие годы после его отмены. Этот эксперимент не увенчался успехом.

Григорий Ярыгин рассказал об эффективности «сухих законов» как запретительного инструмента. По его мнению, он не решает проблемы алкогольной зависимости граждан, а часто только усугубляет. Нельзя не вспомнить «сухой закон» горбачевской эпохи, когда последствия запрета продажи алкоголя были похожи на американские.

Эффективны ли «сухие законы»?

Источник фото: unsplash.com

«Проблема алкогольной зависимости с конца 1970-х годов в СССР очевидна и очень болезненна для общества. Но описывать ее можно не только абстрактными формулировками, но и объективными показателями. Например, можно оценить экономический ущерб от потребления алкоголя в человеко-часах пропущенной работы. Есть определенные показатели, по которым государство определяет состояние и настроения общества. В СССР этот показатель был просто зашкаливающим», — рассказывает Григорий Ярыгин.

Во времена Горбачева еще не было такого понятия, как «спасение экономики». Но и тогда старались сократить негативные факторы, усугубляющие положение. И одним из главных показателей стали пропущенные часы работы из-за последствий потребления алкоголя.

«Неэффективность запретительных мер, связанная с хождением алкоголя, либо легких наркотиков, всегда отражается на появлении черного рынка запрещенного продукта. Сухой закон в США был первым применением запретительной меры в большой юрисдикции — одним федеральным законом на всю страну, на все штаты.  

Алкоголь никуда не делся, а доходы просто перетекали из государственной сферы в теневую. Сейчас то же самое имеет место с легализацией легких наркотиков, а Соединенные Штаты действуют уже иначе. Некоторые штаты США стали понимать, что запрещение ведет к худшим результатам, чем легализация и контроль этой сферы».


Запретительные меры оказались неэффективны. Лучше возглавить и получать доходы от продажи, а еще лучше — обеспечивать безопасность и качество этого продукта. «Сухой закон» — это поучительная иллюстрация непродуманного, неэффективного решения власти, на примере которой многие страны продолжают «учиться».

Новости партнеров