Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Квартира или апартаменты: в чем преимущества «нежилого жилья»

У апартаментов, на первый взгляд, есть множество недостатков. А на второй взгляд недостатков еще больше. Земельный юрист Александр Зольников объяснил, почему эта строительная индустрия по-прежнему процветает и кому это выгодно, в комментарии «Слово и Дело».

Квартира или апартаменты: в чем преимущества «нежилого жилья»
Источник: pexels.com

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему нужно искать собственное жилье. Кто-то выбирает всю жизнь арендовать квартиры, меняя их в зависимости от ежеминутных потребностей (в какой-то момент нужно быть поближе к родственникам, когда-то — переехать в другой город, поменять место работы и так далее). А кому-то принципиально важно иметь в собственности свое жилье.

И вот, начав поиск по сайтам с объявлениями о купле-продаже недвижимости, любой пользователь натыкается на череду предложений о покупке апартаментов. При этом он видит ряд преимуществ: «квартира» находится в новом современном комплексе, цена за квадратный метр меньше, чем в любом жилом доме, и обычно апартаменты продают уже с готовым свежим ремонтом от застройщика и со всем необходимым для жилья. В самом доме может также располагаться ресторан, SPA, бассейн или спорт-зал и на входе, как в отеле, ресепшн.

В чем причина дешевизны апартаментов при всей их роскоши? Очевидных причин всего две: апартаменты — современный оксюморон, «нежилое жилье», следовательно, в нем нельзя прописаться; также налог на имущество будет заметно выше — как на коммерческую недвижимость. Однако генеральный директор компании «Земельный юрист» Александр Зольников объясняет: несмотря на небольшую стоимость, выгоду от продажи таких квартир, в первую очередь, ощущает не покупатель, а застройщик.

«Очевидные минусы для покупателя вполне весомые: апартаменты подвергаются более крупному налогообложению, так как в России владение нежилым помещением приравнивается к владению коммерческой недвижимостью, то есть с которой владелец получает выгоду», — объясняет Александр Зольников. — «К примеру, в Москве на квартиру стоимостью до 10 млн рублей ставка налога будет 0,1%, тогда как на апартаменты — 1,5%, почти в пятнадцать раз выше».

Получается, что сравнительно небольшая стоимость апартаментов во время покупки нивелируется (а то и выходит сильно дороже) во время последующего в них проживания. Однако цена за «нежилую квартиру» так сильно снижена не поэтому. На самом деле застройщик экономит немалые средства еще во время строительства и ремонта.

Россиянам объяснили, что выгоднее: квартира или апартаменты

Источник: pexels.com

«Строительство привычного жилья подразумевает развитие вокруг него социальной инфраструктуры: обязательное строительство детских садов и школ, поликлиник, магазинов — в каждом районе они должны быть свои, чтобы его жители пользовались услугами на месте, а не "создавали пробки" в другом районе», — объясняет Александр Зольников.

Строительство жилых домов не будет согласовано до тех пор, пока не будет построена дополнительная жизненно необходимая инфраструктура. Часто деньги на строительство этой инфраструктуры закладываются в бюджет строительства жилых домов — в итоге покупатели квартир платят еще и за социальное обустройство района, следовательно, стоимость квадратных метров в этих квартирах повышается и выходит дороже стоимости квадратных метров в апартаментах.

Апартаменты же можно сравнить с гостиничным номером — человек может жить в нем год, два, всю жизнь, но пользоваться услугами по месту прописки, следовательно, обеспечивать нежилой фонд всем социально необходимым нет нужды.

На чем еще могут сделать выгоду застройщики? Например, построить дом с большим количеством этажей, чтобы выставить на продажу как можно больше квартир. В одном «номере» может проживать ограниченное количество человек.

По словам земельного юриста, они также могут заключить госконтракт по приватизации старых, вышедших из эксплуатации советских заводов, отремонтировав их и устроив там апарт-отель. На урбанизацию таких мест нужно много усилий, а строительство апартаментов по закону не требует сиюминутного развития инфраструктуры вокруг этих заводов.


При всех недостатках, почему эта индустрия процветает?

«В апартаментах больше законных возможностей для изменения планировки», — рассказывает Александр Зольников. — «В жилом фонде можно сделать небольшие изменения: объединить две комнаты или поделить до допустимого размера, расширить ванную на коридор, но никак не перенести кухню в другой конец квартиры».

Россиянам объяснили, что выгоднее: квартира или апартаменты

Источник: pexels.com

Часто при покупке квартиры в жилом фонде можно столкнуться с проблемой незаконной перепланировки: если дом представляет собой бывшее общежитие, где на 4 квартиры был один санузел, скорее всего, после разъединения квартир каждый собственник установил себе отдельную уборную незаконно. Земельный юрист уточняет, что и в обычных квартирах у жильцов возникает такое желание переставить комнаты по назначению местами (например, из-за метража отдельных комнат).

«В квартире на все этажи в одном месте проведены водопровод, канализация, вентиляция», — объясняет Александр Зольников. — «Перенесете — а вдруг протечка? В жилую комнату в квартире снизу. Законным образом такое перемещение сделать практически невозможно, у жилого фонда на этот счет очень строгие ограничения».

В апартаментах к перепланировке гораздо меньше требований: соблюдение мер пожарной безопасности, снабжение необходимым освещением. К тому же, дизайнерский замысел можно еще на этапе строительства обсуждать с застройщиком.


Это интересно: Юрист оценил легальность нового формата путешествий «Простоквашино-travel»


С квартирами в жилом комплексе тоже есть возможность купить помещение вместе с мебелью и всей необходимой техникой, но все снова упирается в цену: как правило, такие квартиры чаще выходят сильно дороже. Апартаменты же — готовый гостиничный номер со всем необходимым.

«Квартира сдается чаще всего с черновым ремонтом максимум. В случае с апартаментами можно заключить договор и дополнительно сертификацию, застройщик может сделать ремонт за будущего собственника по дизайн-проекту будущего хозяина», — рассказывает Александр Зольников.

В итоге, застройщик сэкономит, если он закажет материалы и заключит договор с рабочими на ремонт всех квартир разом — оптом.

Наконец, никто не мешает собственникам апартаментов сдавать их другим людям за арендную плату — то есть делать на своей недвижимости законный бизнес.

Новости партнеров