Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что известно о новой российской валюте — цифровом рубле

Деньги очень важны в экономике любого современного общества. За всю историю существования они очень много раз видоизменялись. Сегодня на смену «бумажным» купюрам приходит цифровой рубль. «Слово и Дело» разбирается, как он будет работать.

Что известно о новой российской валюте — цифровом рубле
Источник: pixabay.com

Центральный банк России подготовил доклад о новой национальной валюте— цифровом рубле. В последние годы с развитием электронных транзакций и безналичной оплаты возникла необходимость собственной цифровой валюты. Цифровой рубль повысит скорость, удобство, безопасность платежей, а также позволит снизить комиссию за переводы денег.

Решение о выпуске новой валюты пока еще не принято, но уже сейчас важно продумать все детали этого шага, чтобы цифровой рубль быстро внедрился в нашу жизнь и сделал ее удобнее. Что такое цифровой рубль, какое место он будет занимать в мировой экономике и как он поможет россиянам и бизнесу, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Антон Шабанов.

Новая российская валюта: цифровой рубль

Источник фото: pexels.com

Чем будет полезен цифровой рубль?

В докладе Банка России сказано, что цифровой рубль, подобно бумажным купюрам, будет иметь свой уникальный код — правда, цифровой. Он не заменит привычные нам деньги, а станет их удобным дополнением. Цифровой рубль будет сочетать в себе все полезные свойства наличных и безналичных денег.

С помощью цифровой валюты будет возможно совершать дистанционные платежи в интернете, как с помощью безналичных денег. А если нет интернета, то новым рублем можно будет расплачиваться в режиме «офлайн».

Эта валюта станет актуальной не только для бизнесменов, в чьей сфере происходят очень дорогие сделки. Сейчас используются посредники — банки, которые забирают себе комиссию. Часто такие сделки оказываются незащищенными, так как в них слишком много участников, и у каждого — свой интерес. Цифровой рубль позволит практически напрямую совершать сделки, а регулировать их будет Центральный банк.

Обычные граждане тоже смогут оценить преимущества цифрового рубля. Их ждут быстрые, удобные и защищенные переводы без комиссий. 

Деньги сами по себе выполняют три основные функции: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все эти функции и будет выполнять цифровой рубль. Одна монетка рубля будет эквивалентна одному цифровому рублю.

Новая российская валюта: цифровой рубль

Источник фото: unsplash.com

Цифровой рубль — не криптовалюта

Криптовалюты и стейблкойны не являются деньгами потому, что они не выполняют все функции денег. Криптовалюта не может быть мерой стоимости, потому что она ничем не обеспечена — для нее нет гаранта, который охранял бы легитимность и надежность криптоплатежей.

Криптовалюту нельзя будет использовать как средство сбережения, учитывая ее нестабильность в пересчете на официальные деньги. Помимо этого, ее нельзя использовать для повсеместной оплаты товаров и услуг. А будущий цифровой рубль — можно.

Использование криптовалют распространено в теневом обороте и неизбежно связано с высокими рисками больших финансовых потерь. Именно поэтому криптовалюты запрещены к использованию в Российской Федерации. Цифровой рубль — это абсолютно законная и официальная валюта, которая защищается государством, а ее функционирование обеспечивается напрямую Банком России.

Новая российская валюта: цифровой рубль

Источник фото: unsplash.com

Мнение экономиста

«Слово и Дело» обсудило проект цифрового рубля с независимым экономическим экспертом Антоном Шабановым. Он подчеркнул, что серьезно говорить об этом проекте пока рано, потому что ни техническая, ни экономическая составляющие еще не продуманы.

«Пока что есть только идея создания цифрового рубля, но известно о нем пока мало, потому что ни законопроекта, ни официальных его характеристик еще нет. В экономическом смысле цифровой рубль никак не будет коррелировать с криптовалютами. Это абсолютно разные валюты: есть биткойн и есть рубль. У них разные активы и разная логика. Но технически, я думаю, что тот опыт, который был наработан с точки зрения блокчейна — технологии для хранения данных, разумеется — будет взят на вооружение», — рассказывает эксперт.

Несмотря на все преимущества проекта цифрового рубля, на многие вопросы пока нет ответов.

«По идее, у цифровой валюты нет привязки даже к карточному счету. Предполагается, что доступ к цифровой валюте обеспечит сам Центральный банк, а этими деньгами можно будет расплачиваться за товары и услуги виртуально, на территории Российской Федерации точно. Но пока что это только идея, но ни технической проработки, ни экономической рынок еще не видел».

Новая российская валюта: цифровой рубль

Источник фото: фото из личного архива А.Шабанова 


В настоящий момент Центральный банк представил общественности только консультативный доклад «Цифровой рубль», но точные сроки реализации этого проекта пока неизвестны. Однако введение цифрового рубля совершенно точно станет значимым событием для российской экономики, и поэтому Банк России прорабатывает все ключевые аспекты его функционирования.

Новости партнеров