Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что думают деятели культуры о возрастной маркировке

Что думают эксперты о возрастных цензах в произведениях литературы и искусства? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Что думают деятели культуры о возрастной маркировке
Источник: unsplash.com /Hitoshi Suzuki

Эксперты предложили пересмотреть правила возрастной маркировки для произведений искусства и литературы. С такой инициативой к Президенту РФ Владимиру Путину обратилась глава Комитета Государственный думы по культуре Елена Ямпольская.

По словам спикера, маркировка существует вот уже восемь лет и значительно усложнила жизнь учреждениям культуры. В качестве примера Ямпольская привела ситуацию вокруг произведений из школьной программы. Произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон» имеет маркировку 18+, а у «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира — 16+. Ямпольская предлагает оставить лишь одну маркировку — 18+. Все остальные должны носить рекомендательный, а не принудительный характер.

Писательница и автор биографии Корнея Чуковского Ирина Лукьянова рассказала «Слово и Дело», что вопрос о возрастном цензе обсуждается с момента принятия Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ.


Это интересно: Зачем на самом деле «Disney +» решил предупреждать о расизме


Газманов: возрастная маркировка наносит ущерб образованию

Источник: unsplash.com / Ugur Akdemir

«С тех пор очень много вреда эта система принесла и книгоизданию, и библиотекам, и так далее. Дошло вплоть до того, что дети не могут купить в книжном магазине программную литературу, которую издательства вынуждены продавать с маркировкой 18+. Например, книгу Солженицына "Один день Ивана Денисовича"».

Но это с одной стороны. Но с другой стороны указывать возраст спектакля или книги — имеет смысл в качестве рекомендательной функции. Родители с детьми смогут ориентироваться.

«Очень часто бывает такое, что родители не очень понимают, на какой возраст рассчитан спектакль, и приводят маленького ребенка, абсолютно не по возрасту. Он будет сидеть и плакать.  В качестве рекомендательной меры  это имеет место на существование. Нужно ограничиться тем, что норма не должна быть карательной. Это не универсальный регуляторный механизм».


Это интересно: Почему все хотят посмотреть сериал «Сестра Рэтчед» от Netflix


Также спикер добавила, что даже в советское время были возрастные рекомендации: для дошкольного возраста, для младшего школьного возраста, для среднего школьного возраста и так далее. Этого хватало, и не было специальных законов, несмотря на то, что в Советском Союзе не только детей всячески защищали, но и весь социум оберегали. Чем скорее ее отменят, тем лучше будет, подытожила Лукьянова.

Согласен с мнением предыдущего спикера и певец Родион Газманов. Наличие возрастной маркировки ему в деятельности не особо мешает. На афишах всех концертов у него указано 0+. Однако равнодушным к этой ситуации быть нельзя, отмечает артист.

Газманов: возрастная маркировка наносит ущерб образованию

Источник: Агентство городских новостей Москва 

«С одной стороны вводится ценз на классическую литературу, а с другой стороны — в сети Интернет любой школьник может найти любую информацию. На этом фоне цензура мультфильма "Ну, погоди!", потому что волк курит, выглядит довольно смешно. Мне кажется, что эта маркировка наносит ущерб образованию».

Также артист добавил, что, не являясь специалистом в сфере образования, он видит выход в другом. Детей нужно учить изначально ориентироваться в пространстве и объяснять вещи сразу, чтобы у них не было желания научиться этому где-то на улице.

«В этом случае цензурировать "Тихий Дон" точно не придется. Тот факт, что книжка есть в школьной программе, а маркировка стоит 18+ — выглядит странно. Это часть нашей культуры, и на этом произведении выросло не одно поколение. И какое поколение! Сегодня нужно разрабатывать новые направления, а не цензурить то, что давно существует. Я не думаю, что есть люди, которые выросли маньяками из-за того, что в школе прочитали книжку "Тихий Дон" или "Преступление и наказание". Это классика, признанная всем миром», — подытожил певец.


Это интересно: Восемь книг нобелевских лауреатов, которые должен прочитать каждый


Газманов: возрастная маркировка наносит ущерб образованию

Источник: unsplash.com / Radu Marcusu

В школьной программе действительно много так называемой «недетской» литературы. Возрастную маркировку 18+ получили многие произведения, в том числе «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Олеся» Александра Куприна и не только. Возрастной ценз 18+ есть теперь и у лирики Николая Некрасова, и у ярких произведений Сергея Есенина.


Это интересно: Топ-5 незаурядных и сильных женщин в мире литературы


Новости партнеров