Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эволюция денег: как расчеты перешли от ракушек к невидимой валюте

История денег — это история развития экономики и общества. «Слово и Дело» вспоминает, как эволюционировали деньги.

Эволюция денег: как расчеты перешли от ракушек к невидимой валюте

Деньги появились не сразу. До их изобретения экономика работала на основе даров, бартера и долга. В качестве денег долгое время выступали ценные вещи: мех, ракушки, камни. В этом выразилась одна из главных особенностей денег: они должны быть чем-то обеспечены — какой-нибудь ценной вещью. Сегодня это, в основном, золото.

За все время существования денег, они делились всего на три категории: товарные, кредитные и фиатные. Номинал товарных денег определяется физическими свойствами той вещи, которую мы покупаем. Кредитные деньги обеспечены активами банка, выдавшего кредит. А стоимость фиатных денег устанавливается решениями государственной власти. Фиатные деньги не обеспечены никакими ценностями. Они стоят столько, сколько материала ушло на их изготовление.

Во всяком случае, историю денег можно назвать историей большого доверия. Доверия к свойствам материала, из которого они сделаны, к человеку или банку, который выдал эти деньги. В определенных экономических условиях цена денег может меняться, особенно, если они ничем не обеспечены. Ведь сегодня бумажная купюра технически стоит мало. Но доверие позволяет людям считать, что эта «бумажка» имеет номинал 1 000 или 5 000 рублей.

Как копейка бережет рубль: эволюция денег

Источник фото: unsplash.com

С развитием рыночной экономики деньги стали универсальной мерой стоимости товаров и услуг: использовать для погашения долгов, давать их в кредит и копить как богатство.

В Средневековье экономики стран практически не росли. В то время доминировали товарные деньги. Чтобы они выполняли свои функции, государствам нужно было делать деньги из дорогих, редких и ценных металлов и не злоупотреблять с эмиссией — выпуском денег.

В Новое время экономика европейских стран начала стремительно развиваться. И люди столкнулись с проблемой нехватки дорогих металлов, из которых можно было изготавливать деньги. Именно поэтому в XVIII веке появились бумажные деньги, которыми банки стали кредитовать клиентов. Выдавая кредит, банки вручали человеку бумажные банкноты, стоимость которых они регулировали сами.

С появлением частного кредита банки становились все могущественнее и постепенно приобретали политический вес. Правителям стран это, конечно, не нравилось. Тогда стали появляться так называемые «казначейские билеты», которые законно принимались по всей стране. В начале XIX века государства старались взять под контроль выпускаемые банками деньги. В итоге учреждения лишились возможности свободной эмиссии. Однако выпускаемые деньги считались официальным платежным средством, как государственные казначейские билеты. До этого казначейские билеты относились к категории фиатных денег. Вскоре и банковские деньги из товарных превратились в фиатные.

Как копейка бережет рубль: эволюция денег

Источник фото: unsplash.com

В середине XIX века стали появляться первые государственные банки — в Швеции, Англии, Шотландии и в других странах. А в начале XX века прекратила действовать система денег, обеспеченных товарами. В 1970-х годах все деньги стали фиатными, а обеспечиваться они стали банковским кредитом. Теперь государство самостоятельно выпускает деньги и регулирует денежно-кредитную систему.

Научно-технический прогресс всегда сказывался и на деньгах. Так, первые «деньги» — шкуры, ракушки и зерно — превратились в металлические благодаря технологии обработки металлов. Книгопечатание позволило сделать рывок не только в культурном и научном плане, но и в выпуске денег — они стали бумажными, хитро напечатанными на бумаге. Компьютеры позволили хранить деньги в цифровом формате, быстро и легко переводить их в любой уголок мира. Банковские карты позволяют хранить на небольшом кусочке пластика с чипом огромные суммы денег.

Как копейка бережет рубль: эволюция денег

Источник фото: unsplash.com

Россия движется вперед. Центральный банк РФ выступил с инициативой создания новой национальной валюты — цифрового рубля. Подробнее читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров