Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперты высказались о возможности получения кредита по водительским правам

Получить ряд финансовых услуг можно будет, имея лишь водительское удостоверение. Какие это будут услуги и почему экспертам понравилась эта идея? Читаем в материале «Слово и Дело». 

Эксперты высказались о возможности получения кредита по водительским правам
Источник: unsplash.com /Samantha Borges

Россиянам могут разрешить использовать водительские права при получении некоторых финансовых услуг. С такой инициативой выступает Министерство экономического развития РФ, сообщает издание «Известия». 

Однако получить граждане смогут лишь определенный ряд услуг. К примеру, если жителю понадобится потребительский кредит не более 15 тысяч рублей, то он сможет оформить его, имея лишь водительское удостоверение на руках. С водительскими правами также можно будет совершать сделки по покупке или обмене валюты. Упрощенная схема будет действовать и при получении выигрыша в лотерее. Но эта сумма не должна быть больше ста тысяч рублей. Будет разрешено заключить соглашение с НПФ (негосударственным пенсионным фондом). Упрощенная идентификация при получении финансовых услуг существует и сейчас.

По словам экспертов, сейчас гражданам нужно обязательно предоставлять номер паспорта и телефон. И еще ряд документов, но на выбор: ИНН, полис ОМС или СНИЛС. Законодатели предлагают пополнить список документов водительским удостоверением. Как сообщают СМИ, документ уже отправили на рассмотрение в Правительство РФ. Возможно на обсуждение депутатов Госдумы законопроект попадет в конце этого года или в начале следующего.


Это интересно: Экономист: льготная ипотека не приведет к «перегреву» рынка недвижимости


Экономисты высказались о

Источник: unsplash.com / Roberto Nickson

Российский ученый-экономист и доктор экономических наук Валентин Катасонов отметил, что все идет к тому, что создать какой-то универсальный документ.

«С одной стороны, там хотят ликвидировать все виды документов и сделать какой-то один универсальный идентификатор, вплоть до микрочипа. С другой стороны – неожиданно вспомнили про водительские права. Еще один вопрос мне неясен: почему вопросами получения кредитов занимается Минэкономразвития. Инициатива должна была исходить от Банка России. Это их прерогатива. Когда Минэкономразвития начинает рассуждать о кредитах, тогда банки сразу встают в стойку», — пояснил спикер.


Это интересно: Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить


А вот экономист Борис Пивовар никакой проблемы в этом не видит. По словам эксперта, водительское удостоверение – это важный документ. Во многих странах мира права приравнены к паспорту, а в некоторых даже занимают ступень выше.

«Процедура получения водительского удостоверения непростая и достаточно сложная. Нужно сдать медкомиссию и лично присутствовать при получении. Это не просто документ, который можно в переходе купить. Нужно постараться его получить. Если человек захочет взять кредит, то он его возьмет. Я не вижу в этом проблемы, а вижу унификацию под мировые стандарты».

Эксперты высказались о возможности получения кредита по водительским правам

Источник: 51.мвд.рф  — Пресс-служба УМВД по Мурманской области

Также спикер добавил, что эта инициатива значительно упростит жизнь гражданам. К примеру, благонадежный заемщик приедет в торговый центр, чтобы оформить телефон в кредит. На месте он вспомнит, что забыл паспорт. Зато у каждого автомобилиста  всегда есть с собой водительское удостоверение. При этом ждать всплеска оформления потребительских кредитов  не стоит. Любую финансовую проблему человек может решить, повысив свою грамотность в этом вопросе. О финансовой грамотности все говорят последние лет десять, но пока ничего не меняется, подытожил спикер. 


Это интересно: Обновленный список доступных льгот по ипотеке


Автоэксперт Сергей Асланян встретил эту новость с восторгом. Люди уже давно пользуются водительским удостоверением, как подтверждением личности. В России много режимных, которые пропустят гражданина не только по паспорту, но и по наличию водительских прав. То есть по факту, эта мера закрепляет разумную сложившуюся практику, это во-первых.  Во-вторых, список официальных документов будет расширен. Сейчас туда входят студенческие и военные билеты, удостоверения и т.д. 

«Это такой же документ, который дорого покупать и опасно иметь в виде поделки. Поэтому они всегда оригиналы. Здесь только одни плюсы. Но проблема в другом. Главное, чтобы никто об этом не забыл. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что по закону мы можем предъявить один из других документов, удостоверяющих личность. Но на практике это сделать нереально. Особенно, когда пытаешься пройти какой-нибудь режимный объект». 

Эксперты высказались о возможности получения кредита по водительским правам

Источник: unsplash.com / Will Truettner

Также автоэксперт добавил, что такая инициатива значительно бы упростила жизнь россиян. К примеру,  в жизни человека случилась непредвиденная ситуация и ему срочно нужно поменять паспорт. Гражданину на это время выдадут справку, но она не будет иметь никакой силы.  «Водительское удостоверение - это следующий по степени защищенности документ».

Как подытожил эксперт, от этой инициативы сплошные плюсы. Да и бояться потери документа не стоит. Процедура решения проблемы такая же, как и при утере паспорта. Нужно быстро сообщить об этом в МВД и восстановить права в короткие сроки. 

Новости партнеров