Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк объяснил интерес россиян к сериалу «Тобол»

На экраны вышли первые серии российского сериала «Тобол», действие которого разворачивается в петровскую эпоху. Историк Евгений Гурьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему фигура Петра даже сегодня остается популярной в культуре.

Историк объяснил интерес россиян к сериалу «Тобол»
Источник: Семен Конев

Действие сериала «Тобол» разворачивается в Сибири, в петровскую эпоху. История крупных исторических лиц и простых людей переплетается в единый захватывающий сюжет.

История России эпохи Петра I всегда была интересна и популярна у российского зрителя. Это действительно масштабная, очень противоречивая фигура, вокруг которой не утихают споры. Может быть поэтому сериал «Тобол» полюбился зрителю с первых серий.

«Слово и Дело» обсудило личность Петра I в российской культуре с историком Евгением Гурьевым. Он напомнил, что о Петре пишутся книги и снимаются фильмы уже очень давно. Даже в советское время, когда многие Романовы в культуре оказались под запретом, о личности Петра I не забывали, а режиссеры часто напоминали зрителю об этом человеке.

«Вспомним знаменитый фильм «Петр Первый» 1937 года по роману Алексея Толстого с Николаем Симоновым в роли Петра. В этом фильме снялись практически все звезды тогдашнего кинематографа. Вспомним фильм "Россия молодая" по роману Юрия Германа, советский фильм "Юность Петра". В общем, фигура Петра в нашей культуре была всегда: и в советское время, и в демократической России», — рассказывает историк.

Петр I — фигура интересная и нестандартная для любой страны, не только России. Далеко не каждый правитель знал четырнадцать ремесел, лично возглавлял флот, принимал участие в кампаниях, вел войска в бой, что Петр делал неоднократно.

Историк рассказал, почему личность Петра I остается популярной

Источник фото: Семен Конев

Современники тоже воспринимали Петра как очень известную и неоднозначную фигуру. Благодаря его деятельности и реформам, в Европе стали интересоваться Россией. Во Франции даже появилось отдельное направление исторической науки — «россика», благодаря просветителю Вольтеру, который первым в Европе написал историю Петра I. И этот труд пользовался популярностью, потому что спрос на Петра был крайне высок.

«Фигура Петра европейцам была крайне интересна. А если говорить про нашу страну, то его деятельность и реформы играли огромную роль в формировании той России, которая есть сейчас. Без реформ Петра, без его курса на европеизацию, модернизацию, не было бы ни Российской империи, ни Российского государства, ни современной России», — считает эксперт.

Каждое произведение о Петре I, в том числе и сериал «Тобол» — это попытка осмыслить то, какие мы есть, и почему мы такие. Да и сама эпоха была героической и по-своему жестокой. В ней было много негативных сюжетов и историй, как и в любой переломный момент.

Историк рассказал, почему личность Петра I остается популярной

Источник фото: Семен Конев

«Эпоха Петра — крайне интересная. Центральное место в ней занимает Северная война, которая, кстати, в нашем кинематографе пока не получила должного освещения — только исключительно в контексте личности Петра. Ни морское противостояние, ни Полтавская битва не удостоились отдельной киноленты, не считая фильма "Слуга государев" — это тоже чисто приключенческое кино, как и «Тобол». Поэтому интерес есть, событий много, и их стоит экранизировать. Хорошо, что интерес к этой эпохе сохраняется, и на эту тему снимаются кинофильмы», — считает Евгений Гурьев.

Одной из главных сюжетных линий сериала «Тобол» является история «первого сибирского губернатора» Матвея Гагарина, впоследствии казненного за казнокрадство. Действительно, петровская эпоха дала развитие и такому явлению, как коррупция. Однако сам Петр жестоко карал тех, кто был уличен в этом деле.  

Историк рассказал, почему личность Петра I остается популярной

Источник фото: Семен Конев

«Вот так парадоксально складывалась история петровского царствования, что многие тогда действительно грешили коррупцией. Не один Гагарин и Меньшиков славились этим. Однако это серьезно каралось. Только Меньшиков не пострадал, благодаря своей близости к царю, но в итоге ему все равно это припомнилось при Петре II, когда его отправили в ссылку. Петровская эпоха дала большие возможности, в том числе и личного продвижения. Но это и развило некоторую алчность в людях. Однако эти люди действительно многое сделали для России — в этом парадокс. Все равно им надо отдать должное», — рассказывает эксперт.


Интерес к эпохе Петра I в российской культуре, скорее всего, будет всегда. А современные сериалы, благодаря техническим средствам, декорациям и костюмам могут полностью погрузить зрителя в это интересное и непростое время.

Новости партнеров