Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эрдоган назвал условие для новой операции Турции на территории Сирии

США намеренно дестабилизируют ситуацию на востоке Сирии, используя для своих целей боевиков «Сирийских демократических сил». Об этом заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Эрдоган назвал условие для новой операции Турции на территории Сирии

Турецкий лидер сообщил о том, что Анкара обеспокоена активностью отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF). В обращении к парламенту он также пообещал начать новую операцию на территории САР, если террористы не уйдут от сирийско-турецкой границы.

Эрдоган также обвинил США в том, что они являются пособниками боевиков SDF. Террористы получают от американцев оружие и деньги, а Вашингтон — доступ к нефтегазовым территориям, позволяющим им воровать нефть. В заключение президент заявил, что Турция способна сама очистить САР от боевиков.

Анкара и Москва в октябре 2019 года договорились о приостановке антитеррористической операции «Источник мира». Кроме того, была достигнута договоренность о формировании 30-километровой зоны безопасности у сирийско-турецкой границы. Курдским боевикам дали время на то, чтобы вывести свои отряды и военную технику, но столкновения SDF с протурецкими формированиями в этом регионе идут и по сей день.

Новости партнеров