Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как богатое наследство может разрушить жизнь ребенка

В октябре свой день рождения празднует Билл Гейтс. Он, как и многие другие богатые люди, предпочел не оставлять своим детям наследство, чтобы они добивались высот сами. Почему существует такая тенденция и правильно ли это, «Слово и Дело» обсудило с семейным психологом Еленой Овчаренко.

Как богатое наследство может разрушить жизнь ребенка

Билл Гейтс, Майкл Блумберг, Марк Цукерберг, Элтон Джон — все они не оставили наследства своим детям. Почему такая тенденция существует на Западе, а в России — практически не распространена, рассказала семейный психолог Елена Овчаренко.

«В России, оставляя огромное наследство своим детям, чаще всего отрабатывают собственные психологические травмы. Человек, заработавший состояние, хочет дать своему ребенку как можно больше. Часто — чтобы кому-то что-то доказать. Например, доказать, что он хороший родитель. Или дать своему ребенку то, чего не было у него самого. Все позволяя своим детям, богатые родители формируют у них потребительское отношение к вещам. И в какой-то момент они резко меняют стратеги поведения — вдруг лишают детей всего, чтобы они сами зарабатывали деньги», — рассказывает психолог.

Однако в этом вопросе очень многое зависит от менталитета. За границей существует другая традиция: в обеспеченных семьях, где родители владеют компаниями, принято, чтобы дети шли с низов до верхов. А в России это зачастую обусловлено комплексом того, чего мы были лишены в детстве. У нас родители стараются дать детям все то, чего были сами лишены в детстве. Сначала это детские игрушки, а потом — взрослые.

я не могу придумать заг тут про гейтса и богатых родителей

Источник фото: unsplash.com

«Так формируется характер детей, не знающих, что такое правила, нормы и ответственность. А без них создается хаос. Чтобы их перевоспитать, родители лишают детей многих благ, стараясь показать, что деньги достаются тяжелым трудом», — считает психолог.

Евгения Овчаренко посоветовала во всем соблюдать баланс. Любовь — штука безусловная и совсем не зависит от материальных благ. Она существует сама по себе, ее нельзя заслужить, завоевать или купить.

«Когда родители обеспеченные, они должны очень хорошо подумать о том, чему хотят научить своего ребенка. Важно научить ребенка правильно распоряжаться деньгами — неважно, богатые родители или бедные. У детей должны быть карманные деньги, чтобы те с ранних лет учились ими рассчитываться и понимать, зачем они нужны. Обязательно нужно формировать ответственность и осознанность», — считает эксперт.

Прививать эту осознанность нужно с детства определенными правилами. Дети должны понимать, что они несут ответственность за свои вещи. Например, у ребенка есть игрушка. Он должен с ней поиграть и положить на место. Если ребенок этого не делает, безалаберно относится к своим игрушкам, то у него не формируется ответственность. А ребенок должен понимать, что в эту игрушку были вложены деньги. Неважно, сколько зарабатывает родитель, ребенок просто должен понимать, что все стоит денег.

я не могу придумать заг тут про гейтса и богатых родителей

Источник фото: unsplash.com

Взращивать финансовую грамотность нужно с детства. Покупая какую-то вещь, родители должны задаться вопросом: «Ты это делаешь для себя или для ребенка?». Если человек много зарабатывает, значит, скорее всего, у него нет времени на ребенка. Спросите себя: «Что я таким образом хочу восполнить? Просто загладить свою вину, которую испытываю, потому что не уделяю время ребенку?». Если ответом будет «ради ребенка», то можно смело совершать покупку. А если нет, то следует найти хотя бы полчаса времени и просто провести его со своим ребенком дома и без покупок.


Когда детям все доступно, благодаря большим финансовым возможностям родителей, у них слишком рано теряется вкус к жизни. А вкус жизни — это не материальная основа. Ребенка нужно учить ожиданию, процессу. Проведенное вместе время даст ребенку гораздо больше.

Новости партнеров