Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт по глобальному потеплению предрек взрывы метана в Арктике

Тема экологических катастроф в последние годы становится все актуальней. Эксперты по всему миру строят свои прогнозы, какие последствия могут ожидать планету из-за глобального потепления.

Эксперт по глобальному потеплению предрек взрывы метана в Арктике
Источник: unsplash.com@rolfg

Изменение климата в первую очередь связывают с таянием льдов в Арктике и последующем увеличением уровня мирового океана, но в этом вопросе есть еще одна не менее важная тема. Кандидат географических наук, эксперт по вечной мерзлоте и парниковым газам в Арктике Глеб Краев во время онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Борьба за Арктику. Кто угрожает интересам России за полярным кругом?» рассказал, что большую опасность для всех представляет метан, хранящийся во льдах. По его словам, в случае сильного потепления этот газ может начать взрываться и разрушать инфраструктуры Арктики.

«Таяние мерзлоты может нарушить инфраструктуру. Здания и дороги, построенные на вечной мерзлоте, рушатся. Построить новое экономически нецелесообразно. Но создание арктической стратегии дает понять, что ситуация будет меняться», - пояснил эксперт.

Краев отметил, что глобальное потепление в Арктике ощущается гораздо серьезней. Так, если на основных континентах среднее повышение температуры составило 1-2 градуса, тогда как в Арктике температура повысилась на 2-4 градуса.


Для многих людей понятие «Глобального потепления» это какая-то абстрактная вещь, которую выдумали ученые для того, чтобы осваивать бюджеты. Однако эта угроза как никогда серьезна. Директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы WWF Алексей Кокорин в интервью «Слово и Дело» рассказал, чем для каждого человека может обернуться глобальное потепление.

Новости партнеров