Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зеленский поднимает боеспособность ВСУ перепаянными в Мьянме самоходками

«Укриннмаш» презентовал новую БМП украинских войск «Кевлар-Е». Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал «ПолитЭксперту» почему новинка ВСУ уже морально устарела.

Зеленский поднимает боеспособность ВСУ перепаянными в Мьянме самоходками

Сотрудники частной компании ООО «Укриннмаш» предоставили первые сведения о разработке БМП, получившей название «Кевлар-Е» еще в 2018 году. Накануне в Сети появились первые фото новой бронемашины. По предварительным данным, БМП снабжена шасси и боевым модулем БМ-3М «Штурм». Десантный отсек был расширен до шести человек. Однако в СМИ отметили странный выбор шасси — они были от самоходной установки «Гвоздика».

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал «ПолитЭксперту», что сейчас украинские инженеры испытывают дефицит шасси, так как подержанные самоходки приобретаются за рубежом. Кнутов напомнил, что в 2019 году Киев закупил партию транспортеров-тягачей МТ-ЛБ в Мьянме, куда ранее поставил комплект документации и производство для сбора шасси «Гвоздик». Кнутов отметил, что данные шасси, хоть и зарекомендовали себя, но уже морально устарели. Однако их производство обходится довольно дешево.

«Выбор украинских разработчиков, вероятнее всего, связан с дешевизной и простотой производства», — рассказал собеседник ПЭ.

По его мнению, украинская «Кевлар-Е», несмотря на ухищрения конструкторов, не соответствует современным требованиям и развалится при первой же встрече с противотанковой ракетой. Выпуск новой БМП, которая на проверку оказалась уже устаревшей, Кнутов связал с попыткой Зеленского поднять свой рейтинг и поправить имидж правящей партии «Слуга народа» за счет производства якобы новейшего вооружения украинских войск.

Новости партнеров