Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Компанию Google обвиняют в монополии на рынке поисковых систем

В США назрел самый большой антимонопольный скандал с 1998 года: Минюст США обвиняет компанию Google в антиконкурентных методах доминирования на рынке рекламы и поиска. Вадим Манукян, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, прокомментировал ситуацию для «Слово и Дело».

Компанию Google обвиняют в монополии на рынке поисковых систем

В конце октября Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против американской корпорации Google. Издание CNBC утверждает, что компания стремится к доминированию на рынке поиска и рекламы. Она платит миллиарды долларов производителям смартфонов и операторам связи, чтобы поисковик и приложения Google были установлены по умолчанию.

Минюст США утверждает, что компания Google занимает 88% поискового рынка США, при этом 94% мобильных поисковых запросов совершаются именно с этого сервиса. Это наносит большой ущерб как потребителям, так и другим компаниям, так как при такой монополии качество поисковых служб заметно снижается.

Компания Google владеет 70% рынка поисковой рекламы и, по мнению Минюста США, использует свою монопольную власть, чтобы предоставлять услуги низкого качества по высоким ценам. Такая ситуация была бы невозможна в условиях конкуренции.

Компанию Google обвиняют в монополии на рынке поисковых систем

Источник фото: unsplash.com

При этом Google, используя свои практически неограниченные технические и финансовые ресурсы, не допускает конкурентов к каналам распространения информации в поисковике. Так, сейчас у Google серьезные разногласия с компанией Apple, которая планирует разработать свой собственный поисковик. Это ответ на монополистское поведение Google.

Правительство США заявляет, что Google лоббирует свою поисковую систему практически для всех браузеров, в том числе и для Safari от Apple. Она требует, чтобы производители телефонов, использующие «гугловскую» операционную систему Android, согласились с запретом продавать свои устройства, если они не соответствуют стандартам Google. Помимо этого, пользователи Android чаще всего не могут удалить неиспользуемые приложения Google.

Эти и другие действия Google стали достаточным основанием для того, чтобы прокуроры 11 штатов присоединились к обвинению.  

Эксперт Общественной палаты по СМИ Вадим Манукян в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что на территории Российской Федерации поисковик Google должен остаться лишь вспомогательной системой, на которую нельзя делать ставку.

Российская Федерация также уже подавала несколько судебных исков в отношении американской корпорации, однако чаще всего в ответ получала лишь молчание.

«Google очень часто оспаривает решения судов, которые официально оформляются в Российской Федерации, и в конечном итоге их не выполняет. Я считаю, что в России делать ставку на Google нельзя. На территории Российской Федерации нужно сделать конкурентные преимущества для "Яндекса", а вовсе не для Google. И таким образом мы сможем, если не полностью выдавить Google с нашего рынка, то по крайней мере создать такие условия, в которых конкурентных преимуществ у Google перед другими поисковыми системами в России просто не будет», — считает эксперт.

Компанию Google обвиняют в монополии на рынке поисковых систем

Источник фото: unsplash.com

Летом 2020 года главы четырех американских «гигантов» Google, Facebook, Amazon и Apple выступили перед Конгрессом США по обвинению в создании монополии. Действительно, все эти компании злоупотребляют своей властью и технологиями, постоянно расширяя свое влияние во всем мире.

В России главным конкурентом Google являются «Яндекс» и Mail.ru. Однако их нельзя считать монополистами в России. По мнению Вадима Манукяна, компанию «Яндекс» нужно продвигать еще сильнее, чтобы именно она стала главной на информационном рынке в России и смогла бы вытеснить Google.

«На мой взгляд, ни "Яндекс", ни Mail.ru не являются монополистами. Тот же Google остается как вспомогательная поисковая система и почтовый ресурс. Пусть остается, но у людей обязательно должен быть выбор. Не должно быть так, как в США и в Европе, когда Google является фактическим монополистом и ему принадлежит весь рынок. Поэтому у нас этого просто не должно быть. В России можно конкурировать, для этого у нас есть собственные поисковые системы, собственные почтовые ресурсы. А монополии поэтому у нас точно нет», — считает эксперт.

Антимонопольный скандал в США стал самым большим с конца 1990-х, когда в подобных действиях обвинялась компания Microsoft. Тогда американский суд постановил разделить компанию на две части, одна из которых бы развивала операционную систему Windows, а другая — программы, такие как Office.

Новости партнеров