Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Теория мокрых городов: в чем особенность культуры дождливых мегаполисов

Что в городе тебе моем? Дождь. Преобладающий климат может влиять на многие сферы жизни человека: корректировать питание, создавать уникальный образ города, который своей архитектурой приспосабливается к погодным условиям. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Теория мокрых городов: в чем особенность культуры  дождливых мегаполисов
Источник: unsplash.com

Санкт-Петербург, как оказалось, не входит и в десятку самых дождливых городов на планете. Существуют небольшие населенные пункты с таким уникальным микроклиматом, что дождь там идет 360 дней в году. Речь, например, о Бергене (Норвегия) и Сан-Себастьяне (Испания).

Однако даже более редкая дождливая погода в Петербурге повлияла на культуру, жизнь горожан и даже архитектуру. Здесь и зародилась «Теория мокрых городов» из предположения, что микроклимат создает уникальные условия для жизни, под которые адаптируются иммунитет жителей, культура, архитектура этих городов.

Что можно сказать о здоровье жителей «мокрых городов»? Если провести аналогию с животными (которые живут только в той среде обитания, к которой могут приспособиться, либо в искусственно созданной среде (зоопарках и проч.), иммунная система людей, которые поколениями жили на одном и том же месте, также должна была приспособиться.

Разумеется, если сравнивать с тем же Петербургом, назвать его жителей абсолютно здоровыми нельзя: большой процент горожан имеет различные заболевания органов дыхания. Можно также вспомнить Лондон, где в свое время горожане страдали от чахотки. Однако интересный момент все же есть: организм либо адаптировался к сниженному количеству витамина D, получаемого от солнечного света, либо активнее впитывает его из альтернативных источников (он может лучше усваиваться из продуктов, богатых витамином D).

Если представить, что потребность человека из «мокрого города» в этом витамине остается такой же высокой, несмотря на количество получаемого солнечного света, получается, что частый дождь может серьезно скорректировать рацион питания. Такая связь в очередной раз доказывает зависимость образа жизни от климата, где эта жизнь развивается.

Теория мокрых городов: как микроклимат может влиять на людей и архитектуру

Источник: unsplash.com

Из-за чего все-таки развивается такой уникальный климат? Директор климатической программы WWF Алексей Кокорин объяснил, что тенденция глобального изменения климата влияет и на дождливые города в том числе, изменяя продолжительность «мокрых» сезонов.

«В основном, дождливый климат в этих городах зависит от их расположения относительно океанских центров погоды», — объясняет Алексей Кокорин. — «Такое влияние в основном оказывается на прибрежные города, такие как Сан-Себастьян и Берген — они находятся под воздействием Северной Атлантики и преобладающих там ветров». 

По словам климатолога, не во всех случаях уникальный климат вызван исключительно природными условиями. Вполне вероятно, что на погоду воздействует некая нерешенная (или неизученная) экологическая проблема.

Например, в прошлые века над Лондоном постоянно висел ядовитый для легких человека смог. Он вызывал чахотку и множество других различных болезней, однако жители города полагали, что этот туман — природное явление, и британские острова прозвали «Туманным Альбионом».

«Однако позже выяснилось, что это явление вызвано сжиганием угля на постоянной основе без каких-либо очистительных сооружений, что приводит к образованию сернистого азота в воздухе», — рассказывает Алексей Кокорин. — «И этот мелкий кислый туман оказывал пагубное воздействие на органы дыхания. Эту ошибку англичане исправили».

То, что те или иные локальные климатические явления в прошлом были вызваны экологическими проблемами — это безусловный факт. И если Лондон избавился от этой угрозы, проблема загрязненного воздуха в наши дни нависает над Китаем.

Теория мокрых городов: как микроклимат может влиять на людей и архитектуру

Источник: pexels.com

Говоря о глобальном изменении климата, директор климатической программы WWF отмечает обратную тенденцию в статистике выпадения осадков в городах с относительно средней «дождливостью», таких как Санкт-Петербург.

«Происходит изменение характера выпадения осадков в сторону большей резкости», — объясняет Алексей Кокорин. — «То есть среднее количество осадков, которое выпадает в городе в неделю, если утрировать, выпадет не за десять непрерывных мелких дождичков, а быстро и резко, буквально за два сильных ливня».

Соответственно, непрекращающийся, висящий в воздухе мелкий дождь и сырость могут постепенно уступить более обильным осадкам, что позволит появиться большему количеству дней с пониженной влажностью в «мокрых городах», и они перестанут быть такими «мокрыми». Хотя, по словам климатолога, вряд ли это изменение в ближайшем будущем повлияет на сильно дождливые местности, такие как Берген.


Это интересно: Теория разбитых окон, или как общий порядок влияет на поведение людей


Архитектура

Можно предположить, что наибольшее воздействие климат оказывает на архитектуру «мокрых городов». Например, строители могут выбирать особые материалы для домов, более прочный, надежный фундамент. Архитекторы учитывают климатические особенности, чтобы при наводнении (а в Петербурге, к примеру, реки не раз выходили из берегов) дома не затопило. Может, даже расположение домов относительно друг друга играет какую-то роль.

Как дождь влияет на настроение, на образ города? Можно представить, что в солнечном Дубае высотки тянутся поближе к солнцу, а в «мокрых городах» серые здания ливнем прибивает к земле. И в этом есть своя романтика.

Архитектор Надежда Каблукова объясняет, что проект любого города и его застройка начинается в первую очередь с планировки улиц. 

Теория мокрых городов: как микроклимат может влиять на людей и архитектуру

Источник: pexels.com

«Если посмотреть на нерегулярную застройку исторически сложившихся городов, то можно подумать, будто в ней нет никакой логики», — рассказывает Надежда Каблукова. — «Однако, трассировка улиц подчинена четким закономерностям. Кроме того, что по улице должно быть легко ходить и ездить — то есть подъемы и спуски должны быть как можно менее крутыми».

По словам архитектора, улица должна быть спроектирована и проложена таким образом, чтобы на ней не задерживалась вода и не образовывались лужи. Так, улицы исторических городов проходят по водоразделам, поэтому дождевые потоки естественным образом стекают с них: по бровкам долин рек и ручьев, линиям водоразделов или параллельно им.

Стены городских укреплений деревнерусских городов также были расположены на рельефе по берегам или бровкам долин рек (ручьев), а также по линиям водоразделов.

«Влага оказывает разрушающее воздействие на здания. Дождь, туман, снег, грунтовая влага и прочее», — объясняет Надежда Каблукова. — «Атмосферные осадки вызывают увлажнение стен. В современной практике стараются применять долговечные, водостойкие  материалы для наружной отделки зданий — клинкерный кирпич и плитку, керамогранит».

Разумеется, во всех городах застройщики стараются использовать наиболее долговечные строительные материалы, которые будут готовы противостоять любым климатическим условиям и экологическим катаклизмам. В особенности сейчас, когда глобальная экологическая повестка стремительно меняется, утрированно, мы уже завтра можем лицезреть пустыню в центре Европы или широкое распространение по всему миру «мокрых городов».

Новости партнеров