Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Не штрафом единым: как спасти животных от жестокого обращения

Зоозащитники и владельцы котокафе встретили эту новость с особым воодушевлением. Почему? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Не штрафом единым: как спасти животных от жестокого обращения
Источник: unsplash.com / Jana Shnipelson

В России могут появиться штрафы за жестокое обращение с животными. Законопроект уже разработан Министерством юстиции РФ и коснется не только владельцев домашних животных, но и деятельности зоопарков и цирков.

Что сейчас?

В настоящее время за жестокое обращение с животными гражданину может грозить лишь уголовная ответственность.


«Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье — наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в статье 245 УК РФ.


Если то же деяние совершено группой лиц, в присутствии малолетнего или с применением садистских методов, то наказание будет еще строже. Однако если действия человека не попадают под эту статью, то он может избежать ответственности за свои поступки. Минюст РФ предлагает устранить пробел и внести изменения в КоАП РФ, расширив систему штрафов за «несоблюдение общих требований к их содержанию» и «использование в культурно-зрелищных целях».

Что думают эксперты о новых штрафах за жестокое обращение с животными

Источник: unsplash.com / Gabriele Stravinskaite

О каких суммах идет речь?

Согласно документу Минюста, если будет доказана вина частных лиц, то им будет выписан штраф до 5 тыс. рублей.

Для должностных лиц минимальный порог штрафа составит 5 тыс. рублей, а максимальный — 15 тыс. рублей.

Юридическим лицам придется платить уже удвоенную сумму — 30 тыс. рублей. Если же правоохранительные органы выявят нарушения при использовании животных «в культурно-зрелищных целях», то сумма штрафа составит 100 тыс. рублей.

За плохое содержание и использованные животных, которых можно найти только в Красной книге, придется заплатить 150 тыс. рублей. За незаконное содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и не только будет выписан штраф до 200 тыс. рублей.


Это интересно: Ветеринар предупредил о болезнях, которыми питомцы могут заразиться от своих хозяев


Что говорят эксперты?

Зоозащитники и эксперты встретили эту новость с особым воодушевлением. Президент Фонда помощи «Забытые животные» Анастасия Комагина рассказала «Слово и Дело», что сам закон (Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») был принят в конце декабря 2018 года и устанавливал декларативные положения. Но этого мало. 

«Мало того, что закон просто устанавливает ответственность. Нужно создать условия, при которых общество будет готово гуманно относится к животным. Сейчас у нас все проходит на каком-то бессистемном уровне и по наитию. Одних штрафов мало».

Что думают эксперты о новых штрафах за жестокое обращение с животными

Источник: unsplash.com / Patrick Hendry

По словам спикера, в новом законопроекте написано, что должен быть обеспечен уход. Но при этом нигде не указывается допустимое количество животных, которых человек может содержать у себя в квартире или дома. Это пробел, на который стоит обратить свое внимание.

«Есть случаи, когда от количества страдают не только сами животные, но и соседи. За это тоже нужно наказывать. Но тут перегибов тоже быть не должно. Есть люди, которые спокойно справляются с количеством и ухаживают за своими животными».

В любом случае любые изменения в этой сфере всегда хороши. Лучше мало, чем ничего, уверена эксперт. Но многие россияне не знают, что в стране система защиты животных далека от общемировых стандартов.

«К примеру, нам в фонд звонят люди, которые смотрят канал "Animal Planet" и думают, что в России существует подобный подход в решении ситуации. Они считают, что сейчас они сообщат о факте жестокого обращения и на место сразу выедет зоополиция, накажет всех злодеев и изымет собаку. Но все не так. Да и сами некоторые граждане боятся написать заявление на знакомого соседа, который был замечен в плохом обращении с животным».

Но есть страны, у которых можно перенять опыт действия подобных законов, продолжает Анастасия. Особенно выделяются скандинавские страны. Власти там следят даже за количеством животных.


Это интересно: Что нужно спросить себя перед тем, как принести домой кота


Что думают эксперты о новых штрафах за жестокое обращение с животными

Источник: unsplash.com / Sahand Babali

«Есть у нас не совсем добросовестные заводчики, которые кормят своих собак гормонами, чтобы они выдавали потомство 3–4 раза в год. За пять лет состояние животного настолько ухудшается, что требует колоссального ухода. При этом мы пытаемся поговорить с добросовестными заводчиками и предлагаем им выступить с инициативой урегулирования этого вопроса, но они против. Им, видимо, нравится этот бардак, который существует в этой сфере».

Отсутствие единства в этом вопросе — это главная проблема. По словам спикера, можно было бы объединиться для достижения временных и промежуточных целей, но у каждого есть свои амбиции и финансовые интересы.

Изменилось ли отношение людей к животным? На этот вопрос ответа у спикера нет. Однако Анастасия уверена, что сейчас просто стали больше говорить об этом, но количество уголовных дел не изменилось. Их возбуждают крайне редко. Но не все потеряно, продолжает зоозащитник. Потенциал у молодого поколения есть и отношение к животным у них уже отличается от большинства населения.

«Человек должен понимать, что он в любом случае понесет ответственность за свое жестокое обращение. Маленькими шагами мы двигаемся к тому, что неотвратимость наказания будет неизбежна», — подытожила спикер.

Очень важно еще и разъяснять населению понятие «жестокое обращение с животными». Такое мнение высказала директор котокафе «Республика кошек и котов» и ветеринар Анна Кондратьева.

«Зачастую люди подменяют понятия. Некоторые не понимают, где жестокое обращение, а где норма жизни. Выбрасывать животное это тоже жестокое обращение».


Это интересно: Названы породы собак, которые смогут стать лучшим другом для ребенка


Что думают эксперты о новых штрафах за жестокое обращение с животными

Источник: unsplash.com / Jana Shnipelson

При этом изменить это отношение может просветительская работа. Сейчас существует очень много программ для детей, где их учат гуманному обращению.

«Дети интуитивно чувствуют, что есть добро или зло. Их нужно просто немного направлять, давать знакомиться с животными и так далее. Но при этом не стоит забывать и об их родителях».

Несмотря на всю колоссальную работу, которая ведется зоозащитниками в этом направлении, прогресс не так очевиден.

«Сегодня, например, я разбирала черный список людей, которые хотели забрать себе черного котика перед Хэллоуином. Зачем и для чего им он был нужен — большой вопрос. Именно поэтому мы проводим собеседования среди людей, которое хотят забрать себе пушистого друга».

В любом случае появление котокафе стало не только альтернативой приютам, но и вскрыло болезненные «нарывы» в обществе. У таких заведений сейчас две функции: рассказать трагическую судьбу бездомного животного и популяризовать идеи гуманного обращения с животными.


Это интересно: Отели для животных: что нужно доработать в отдыхе для пушистых питомцев


Новости партнеров