Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Русские артисты балета, которым удалось завоевать мир

Мужчины в балете — это не редкость. Они уже завоевали любовь и признание всего мира. Кто из российских танцовщиков оставил свой след в истории? Читаем в материале «Слово и Дело».

Русские артисты балета, которым удалось завоевать мир
Источник: unsplash.com / Xuan Nguyen

Лучшие балетные труппы на один день приоткрывают завесу таинственности. 29 октября, во Всемирный день балета, они призывают зрителей заглянуть за кулисы и узнать, чем и как живет балет.

Балет для России – это гордость. О российских балеринах говорит весь мир, но мало кто знает, что в этом искусстве есть замечательные и талантливые мужчины.  «Слово и Дело» представляет собственный ТОП-4 именитых артистов.

Вацлав Нижинский

Вацлав родился в Киеве в семье балетных танцовщиков. Историки до сих пор не могут определиться с точной датой именитого человека. Кто-то говорит, что он родился в 1889 году, а кто-то уверен, что датой рождения нужно считать 1890 год. Отец мальчика, Томаш Нижинский, с самого детства приучал своих детей к танцу. И Вацлав унаследовал от родителей этот талант.

В возрасте 9-10 лет его приняли на учебу в Петербургское балетное училище. Через семь лет, в возрасте 16-17 лет, он его закончил и поступил на работу в Мариинский театр. Там он сразу завоевал любовь зрителей и занял положение партнера. Он выступал вместе с такими именитыми балеринами, как Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина и не только. Вот только в театре он задержался ненадолго.

В 1911 году его уволили. Причиной такого скандального решения стало требование императорской семьи. Им не понравилось, что исполняя роль в балете «Жизель», он надел не слишком приличный костюм. Чуть позже театральный деятель Сергей Дягилев пригласил его поучаствовать в «Русском сезоне» (театральной антрепризе).

Последний раз танцовщик вышел на сцену в 1917 году, а потом вместе с семьей переехал в Швейцарию. К сожалению, чуть позже он попал на лечение в одну из местных больниц. Врачи диагностировали у него шизофрению. Великого маэстро не стало в 1950 году. В тот момент он находился в Лондоне.


Это интересно: Историк объяснил интерес россиян к сериалу «Тобол»


Артисты балета, которым удалось завоевать мир

Источник: wikipedia.org - Public Domain

Рудольф Нуриев

Имя этого артиста неизвестно, наверное, только в самых отдаленных уголках мира. Нуриев родился в конце 30-х годов прошлого столетия в обычной деревенской семье. Танцевать он начал, попав в одном фольклорном ансамбле города Уфы. Там с ним занималась балерина Анна Удальцова. Она приехала в Уфу из Санкт-Петербурга.

В 17 лет молодому человеку удалось поступить в хореографическое училище в Ленинграде. Учился в заведении он три года, а после выпуска его взяли на работу в Театр оперы и балета имени С.М. Кирова. В 1961 году впервые выехал во Францию на гастроли. Но за нарушение режима нахождения за границей его попросили вернуться в Россию. Однако он отказался от этого. Его решение привело к тому, что он был осужден в СССР и приговорен заочно к 7 годам заключения.

Артисты балета, которым удалось завоевать мир

Источник: wikipedia.org  - Allan warren

Владимир Васильев

Владимир Викторович родился в Москве в 1949 году. В семь лет родители записали его в хореографический кружок местного Дома пионеров. В 18 лет закончил в хореографическое училище Москвы. После выпуска, в 1958 году, стал частью балетной труппы Большого театра. Первое его выступление состоялось в 1959 году в балете «Каменный цветок». Солистом Большого театра он был тридцать лет, а ушел в 1988 году. Один из немногих танцовщиков, кому удалось станцевать ведущие партии современных и классических балетов.


Это интересно:Топ лучших экранизаций по детективам Агаты Кристи


Артисты балета, которым удалось завоевать мир

Источник:  wikipedia.org  — Peters, Hans / Anefo / CC0

Михаил Барышников

Артист родился в Риге в семье советского офицера. Немного повзрослев, юноша поступил в Рижское хореографическое училище. Позже переехал в Ленинград, чтобы поступить в другое учреждение образования. В 19 лет стал ведущим солистом в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова, где проработал до 1974 года.

В этом же году в составе группы Большого театра едет на гастроли в Канаду. Там получает предложение о работе в труппе Американского театра балета. Он соглашается и автоматически становится невозвращенцем. Четыре года он был солистом труппы, а позже ее возглавлял девять лет. В 1978 году даже дебютировал в кино и даже номинирован на премию «Оскар».

В 2005 решил открыть Центр искусств Барышникова в Нью-Йорке, который работает и по сей день. Кстати, в начале 2000-х появился в сериале «Секс в большом городе», став возлюбленным Кэрри Брэдшоу.


Это интересно: Режиссер рассказал, достоин ли сериал «Сверхъестественное» продолжения


Артисты балета, которым удалось завоевать мир

Источник: wikipedia.org - Saeima / CC BY-SA 2.0

Новости партнеров