Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США признали свое отставание от РФ в строительстве ледоколов

США теряют Арктику. Члены комитета по вооруженным силам сената пояснили, почему РФ обходит США, передает РИА Новости.

США признали свое отставание от РФ в строительстве ледоколов

Роджер Уикер и Дэн Салливан говорят, что их стране не хватает ледоколов, с помощью которых можно продвигать свои интересы в Арктике так, как это делает Россия. Сегодня Москва имеет в своем распоряжении 40 судов, что делает ее ледокольный флот крупнейшим в мире. При этом у США всего два корабля — Polar Star и Healy.

Они отметили, что господство в Арктике открывает доступ к многочисленных природным ресурсам и обеспечивает постоянное военное присутствие на севере Евразии. Президент США Дональд Трамп еще летом говорил о необходимости решить проблему количественного состава флота. Испытания головного ледокола должны пройти к 2024 году.

Так, по словам сенаторов, морские испытания нового судна начнутся только через четыре года, поэтому сегодня придется продлевать срок службы уже имеющихся судов, например, Polar Star. Однако этот ледокол выработал почти весь свой ресурс еще в начале века.

Россия всегда занимала лидирующее место в мире по строительству кораблей ледового класса. Первым таким кораблем стал спасательный винтовой буксир «Пайлот», введенный в состав флота еще в 1846 году.

В середине октября премьер-министр РФ принял участие в торжественной церемонии приемки головного универсального атомного ледокола «Арктика». Это первый ледокол из серии 22220, передает «Царьград».

Новости партнеров