Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эпидемиолог назвала период наибольшей заразности заболевших коронавирусом

Казалось, что про коронавирус уже известно практически все. Однако иногда раскрываются более детальные подробности.

Эпидемиолог назвала период наибольшей заразности заболевших коронавирусом
Источник: Федеральное агентство новостей

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, когда человек заболевший COVID-19 несет наибольшую опасность для окружения. Оказалось, что больной на поздних сроках заболевания гораздо безопасней только заразившегося человека.

«Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания», - заявила Пшеничная в комментарии РИА Новости.

По словам эпидемиолога, человек начинает быть заразным за четыре дня до появления симптомов и в течении первых пяти дней болезни. На поздних сроках заболевания передача коронавируса маловероятна. Врач Роспотребнадзора напомнила, что COVID-19 распространяется преимущественно воздушно-капельным путем – поэтому врачи рекомендуют использовать медицинские маски, не с целью защитить себя, а с целью предотвратить распространение инфекции.

«Ношение масок — это наиболее эффективный и простой метод профилактики заболевания», - подчеркнула эпидемиолог.

Недавно Ученые из Китая и США выяснили, что некоторые группы людей имеют толерантность к новому коронавирусу и могут не бояться его, даже несмотря на преклонный возраст. При этом объяснить этот феномен они не могут. 

Новости партнеров