Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы современные способы профилактики рака

Новая информация о профилактике и рисках рака появляется практически каждый день, ведь медицина не стоит на месте. Старые предположения отбрасываются, появляются свежие идеи, какие-то проходят проверку временем, какие-то — нет. Рассказываем о самых современных методах защиты от онкологии.

Названы современные способы профилактики рака
Источник: pixabay.com

Онкология продолжает быть одним из самых опасных заболеваний. Недуг хорошо поддается лечению, если диагностировать его на ранних стадиях, но именно в этом зачастую и заключается проблема — обнаружить болезнь на первых порах очень сложно, ведь она практически о себе не сигнализирует.

До определенного момента больной может и не знать о своем диагнозе и чаще всего сталкивается с ним случайно — в ходе планового обследования или лечения другой болезни. Именно поэтому так важно регулярно обследоваться у врачей, при необходимости проходить диспансеризацию, следовать назначенным медиками процедурам.

К примеру, рак шейки матки, как утверждают врачи, поддается лечению практически в 100% случаев, если был обнаружен на ранних стадиях. Чтобы не пропустить недуг, нужно обследоваться у гинеколога минимум раз в год. Грамотный специалист возьмет все необходимые анализы и назначит при показании другие.


Это интересно: «Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса


Риски любого вида рака, убеждены медики, повышает нездоровый образ жизни, вредная еда, ожирение, злоупотребление алкоголем и курение. Забота о своем здоровье, пожалуй, одно из самых главных правил профилактики рака.

Названы современные способы профилактики рака

Источник фото: pixabay.com

Современная профилактика рака

По словам врача-невролога и кандидата медицинских наук Сергея Грошева, современная профилактика рака делится на две группы: влияние на модифицируемые факторы риска и вакцинация.

«Если говорить о первой части, то хорошо известны факторы риска развития рака, на которые мы можем влиять, основными из которых являются курение, избыточная масса тела, потребление ультраобработанной пищи, алкоголь», — рассказывает медик в интервью «Слово и Дело».

Например, курение повышает риск рака органов головы и шеи в 15 раз, заметил Грошев. В целом же, этот фактор риска касается более чем десятка разных видов новообразований, включая опухоли, казалось бы, таких отдаленных органов, как мочевой пузырь.

Названы современные способы профилактики рака

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Шесть самых полезных противораковых ягод октября


Ведь продукты метаболизма никотина выводятся и с мочой, раздражая стенки мочевого пузыря и вызывая мутации в его клетках.

«Мы также привыкли говорить, что избыточная масса тела может привести к сахарному диабету, сердечно-сосудистой патологии, но ожирение является фактором риска и семи разных видов рака. Подчеркиваю, перечисленные факторы риска являются модифицируемыми, относящимися к образу жизни. Человек может влиять на них самостоятельно, без каких-либо лекарств или серьезных затрат», — отмечает специалист.

Грошев заметил, что этот способ профилактики не считается новым, но от этого он не теряет своей актуальности и важности пропаганды его среди населения. Поскольку распространенность вышеперечисленных факторов риска все еще высока, а отношение к ним со стороны пациентов — расслабленное и несерьезное.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хорошо известно, что избыточная масса тела является фактором риска многих заболеваний: сердечно-сосудистых, метаболических и даже онкологических. Однако пациентам с ожирением не обязательно добиваться нормализации массы тела для радикального снижения риска таких болезней. На Международном конгрессе по проблемам ожирения (International Congress on Obesity 2020) в сентябре были озвучены результаты когортного исследования, основанного на данных реальной клинической практики, с участием более 550 тысяч (!) пациентов, наблюдавшихся в течение 8 лет. Оказалось, что при ожирении снижение массы тела всего на 13% понижает риск развития сахарного диабета на 40%, ночного апноэ - на 27%, артериальной гипертензии - на 25%, а дислипидемии - на 22%. Учитывая количество участвовавших пациентов, это исследование даёт серьёзную доказательную базу для утверждения, что при ожирении относительно небольшое похудение несёт за собой значительную пользу для здоровья. Очевидно, что снижение массы тела должно быть стойким для достижения нужного эффекта, и возвращение массы тела к исходным отметками вернёт и уровень риска болезней. Так что нужно похудеть и удерживать достигнутый результат. Исследователи указывают, что позитивное влияние снижение массы тела отмечалось вне зависимости от способа достижения похудения - добились ли его пациенты с помощью диет, упражнений, лекарственных препаратов или бариатрической хирургии. #ожирение #избыточнаямассатела #похудение #похудание #пользапохудения #пользаснижениямассытела #рискдиабета #снижениерискадиабета #сахарныйдиабет #диабет #артериальнаягипертензия #артериальнаягипертония #ночноеапноэ #рискартериальнойгипертензии #рискночногоапноэ #дислипидемия #рискдислипидемии

Публикация от Сергей Грошев (@doctor_groshev_phd)


Это интересно: Медики рассказали, как организм может сам победить рак


«Вакцинация сейчас доступна пока только в отношении опухолей, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это рак ротоглотки, ротовой полости, губы, шейки матки. Недавние публикации, кстати, показали, что если вакцинация не была проведена в возрасте до 27 лет, то позже прививку от ВПЧ делать уже не имеет смысла», — рассказывает специалист.

Данный способ профилактики появился сравнительно недавно, имеет прочную доказательную базу и высокую эффективность в отношении перечисленных локализаций злокачественных опухолей.

Названы современные способы профилактики рака

Источник фото: pixabay.com

«Неожиданной может показаться рекомендация избегать родственных браков, чтобы сократить риск развития рака. Однако один из пусковых механизмов развития онкологических процессов связан с мутациями, которые способны накапливаться и закрепляться в геноме при родственных браках, то есть дети, родившиеся в таком союзе, будут иметь существенно более высокий риск возникновения новообразований», — рассказывает медик.


Это интересно: Врачи обнаружили нетипичный симптом коронавируса


Однако, чем старше будет становиться общество, тем больше в нем будет пациентов с онкологическими процессами, поэтому актуальна тема не только профилактики рака, но и раннего его выявления, позволяющего во многих случаях добиться полного излечения, даже если не удалось избежать развития опухоли.

Спорт и рак

Многие ученые и врачи убеждены, что регулярная физическая активность и спорт благотворно сказываются на здоровье организма. Это не только способ поддерживать стройность фигуры, но и отличный метод для продления жизни и исключения некоторых возрастных заболеваний.

Названы современные способы профилактики рака

Источник фото: pexels.com

В отношении рака спорт тоже показывает свою эффективность, однако, как заметил Грошев, речь здесь идет скорее о физической активности, нежели профессиональном спорте.


Это интересно: Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ


«Я бы скорее говорил о физической активности, о физической культуре, нежели о спорте, потому что последний предполагает соревнования, достижения, тренировки, чем занимаются далеко не все, а физическая активность — это грань жизни любого из нас. И физкультура, действительно, помогает защититься от онкологических заболеваний, причем в нескольких аспектах сразу», — говорит медик.

Совсем недавно было проведено исследование, показавшее, что физическая активность повышает эффективность работы иммунной системы. Поскольку клетки рака чужеродны для организма, здоровый иммунитет является важным фактором защиты от новообразований — иммунные клетки атакуют их.

Названы современные способы профилактики рака

Источник фото: pixabay.com

То есть логическая цепочка в данном случае такова: физическая активность улучшает работу иммунной системы, защищающей людей от рака.

«Есть и опосредованное влияние физических нагрузок на риск развития новообразований. С одной стороны, это снижение вероятности избыточной массы тела у физически активных людей. С другой стороны, физически активный человек чаще всего, в целом, ведёт более здоровый образ жизни, сознательно избегая таких причин развития опухолей, как курение, злоупотребление алкоголя, нездоровое питание», — отмечает врач.


Это интересно: Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием


Нельзя сказать, что есть какие-то специальные виды упражнений или активности, лучше других защищающие от рака. По словам Сергей Грошева, регулярные аэробные физические нагрузки суммарной длительностью не менее 2 часов в неделю, ходьба хотя бы по шесть тысяч шагов в день — то есть вполне выполнимые для любого человека виды деятельности — являются хорошим подспорьем для сохранения здоровья.

Новости партнеров