Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Откуда берутся мифы о выжившей дочери последнего царя

Британский таблоид Daily Mail обнародовал письмо родственника расстрелянной царской семьи Романовых. В нем он опровергает конспирологическую теорию о якобы выжившей княжне Анастасии. «Слово и Дело» вместе с историком Евгением Гурьевым разбирается, почему эта история обросла мифами.

Откуда берутся мифы о выжившей дочери последнего царя
Источник: Семья Романовых

Лорд Луис Маунтбеттен, родственник семьи Романовых, еще в 1975 году написал письмо, в котором опроверг версию о выжившей дочери императора Николая II Анастасии после расстрела царской семьи.

Согласно письму, семнадцатилетнюю дочь Анастасию «прикончили штыковыми ударами» революционеры в 1918 году. Это значит, что никаких самозванцев в этой истории быть не могло, хотя известны десятки людей, выдававшие себя то за княжну Анастасию, то за Алексея.

Откуда взялись мифы о выжившей Анастасии Романовой

Источник фото: wikipedia.org / public domain i -

«Слово и Дело» попыталось разобраться, какую актуальную историческую оценку получило это событие.

Историк Евгений Гурьев напоминает: нельзя забывать, что убийство царской семьи произошло во время Гражданской войны. Фигуры и императора, и членов его семьи тогда были очень знаковыми, и каждая могла стать своего рода «знаменем» для определенных политических сил.

Тела погибшей семьи были тщательно сокрыты. Об этом событии не сообщалось в СМИ, о нем только ходили слухи. Было понятно, что семьи нет, что царь убит. Но, может быть, не вся семья? Как обычно, неизвестность породила домыслы.

«Всегда найдутся политические авантюристы, которые готовы выдавать себя за кого угодно – таких примеров в истории много. Почему все свелось к фигуре Анастасии, честно говоря, трудно сказать. Традиционно считалось, что именно она могла выжить. Хотя были и Алексеи – «лжеалексеи», притом, как мы знаем уже сейчас, Алексей и Мария были погребены отдельно от остальной семьи», — рассказывает историк.

Идея, что кто-то из них жив и гипотетически может стать наследником могли быть выгодными для определенных политически сил как минимум для привлечения сторонников.

Откуда взялись мифы о выжившей Анастасии Романовой

Источник фото: Федеральное агентство новостей -

«Во-вторых, были люди не политического, а чисто авантюрного характера, которые хотели приобрести что-то выгодное для себя - известность или богатства. И, в-третьих, вера людей, в том числе и в эмигрантских кругах. Как говорится, должен же «добрый господь» кого-то спасти, уж по крайней мере детей, которые точно безгрешны», - рассказывает Евгений Гурьев.

Сейчас происходит некая эпоха ревизионизма - общество исходит из того, что власть часто врет, в том числе и в отношении истории. Многие думают, что у России была другая история, которую от нас скрывали. Начиная с эпохи перестройки, пропаганда начала говорить, что мы ничего не знаем, и нам всю жизнь врали. Некоторые представители либеральных кругов до сих пор об этом говорят. И это рождает новые мифы.

Именно поэтому рождаются идеи о «теории заговора» и масонском ордене, который якобы на средства стран Антанты организовал революцию. Однако Великая Октябрьская революция – это результат объективных социально-экономических процессов.

«С моей точки зрения, отрицать объективность революции — значит не видеть очевидное. Сейчас мы знаем достаточно много и о последних днях жизни царской семьи, и о расстреле, и о захоронении, и о попытках скрыть это захоронение. Нам это известно не только документально, но и из воспоминаний: убийцы царской семьи в 1930-е годы писали мемуары. Тогда уже не было смысла это скрывать».

История – это не добрая сказка. К сожалению, в тот исторический период царская семья выжить не могла. Они погибли, их тела были скрыты, а нормальное захоронение произошло только в 1997 году. Сегодня нет никаких тайн об убийстве царской семьи, и все «мифы» и домыслы об этой истории являются спекуляциями заинтересованных политических сторон.

Откуда взялись мифы о выжившей Анастасии Романовой

Источник фото:  wikipedia.org - PD

«Впрочем, у меня нет никаких сомнений в результатах экспертизы подлинности останков царской семьи, захороненных в Петропавловском соборе. Да, это трагедия, жестокое убийство. Мы точно не знаем, на ком лежит ответственность, кто конкретно из лидеров большевиков отдал приказ. Есть косвенные телеграммы, но прямого приказа «Взять и расстрелять» нет. Была ли это инициатива местных уральских властей, или кого-то из Москвы, мы точно не знаем. Но понятно, что это была очень нервная для большевиков ситуация лета 1918 года».

Именно в этот период Гражданская война – после мятежа Чехословацкого корпуса, после наступления Краснова, после прихода немцев, после мятежа левых эсеров и целого ряда других эсеровских мятежей, стала резко складываться против большевиков.

Далеко не все антибольшевистские силы, выступали под знаменем монархизма. Большинство вождей белого движения к фигуре самого Николая II относилось критически - не все были готовы снова видеть его царем. Это была реакция на объективно сложившуюся ситуацию.


В данной ситуации сохранить живой фигуру царя было риском для большевиков, и они поторопились его минимизировать. Возможно, император не заслужил такой участи. Как и Людовик XVI и Мария Антуанетта не заслужили гильотины, Карл I Стюарт не заслужил быть обезглавленным. Но такова история. Порой с шахматной доски нужно убрать короля.

Новости партнеров