Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Журналисты сравнили самолеты «судного дня» Путина и Трампа

Две мировые сверхдержавы — Россия и США — имеют в своем резерве самолеты «судного дня», способные сопротивляться ядерной атаке. Какой из них лучше, рассуждает El Español.

Журналисты сравнили самолеты «судного дня» Путина и Трампа

Российский лидер Владимир Путин отдает предпочтение Ил-80. Это максимально безопасный самолет, на борту которого находятся все средства связи, необходимые для командования военным подразделением.

Воздушное судно используется в случае реальной ядерной угрозы для размещения российских военных, включая Верховного главнокомандующего — президента России.

Однако Путин намерен обновить парк самолетов Ил-80. Им на смену придут более современные модели, такие как Ил-96-400М, оснащенные лучшими технологическими инновациями.

Несмотря на то, что в США не за горами выборы, ядерная угроза им пока не грозит. Но это не мешает президенту Дональду Трампу иметь «воздушное бомбоубежище», предназначенное для любых сценариев.

Самым безопасным самолетом, который доступен американскому лидеру, является E-4. Это и есть американская версия «самолета судного дня», отмечает издание.

Речь идет о Boeing 747-200, причем ее модифицированной версии, способной противостоять любой ядерной атаке. В отличие от российского Ил-80, этот самолет летает с середины 1970-х годов.

E-4 имеет три жилых уровня, в нем есть несколько залов. Воздушное судно способно находиться в небе более 150 часов подряд, поскольку может дозаправляться прямо в воздухе.

Новости партнеров