Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы симптомы, с которыми нужно срочно к неврологу

«Головная боль? Ах, это все нервы. Устала, встав с постели? Дети измотали. Голова кружится? Так это у меня всю жизнь так». Знакомые мысли? Рассказываем, что об этом думает врач-невролог.

Названы симптомы, с которыми нужно срочно к неврологу
Источник: - pixabay.com - PD

Неврология – сложная область медицины, и далеко не все понимают, что именно она лечит, а также с какими симптомами нужно обращаться к врачу этой специальности.

С детства мы привыкли видеть, как с головными болями мучаются мамы и бабушки, и уж точно никогда не думали о том, что нас эта проблема тоже однажды коснется. Причин таких болей множество и разбираться с ними, за редким исключением, должен как раз врач-невролог.

В интервью редакции «Слово и Дело», специалист в этой области кандидат медицинских наук Сергей Грошев рассказал, какие симптомы не нужно терпеть и с чем лучше сразу обращаться к неврологу.

Бегом к врачу!

«Основные жалобы у пациентов невролога - это головные боли, боли в шее, головокружения, снижение памяти, нарушения сна. Безусловно, самой частой жалобой из перечисленных является головная боль. В принципе, любая стойкая головная боль, не связанная с ОРВИ, это повод обратиться к неврологу», – рассказывает врач.


Ремарка: под стойкой головной болью можно считать боль, длящуюся более суток или повторяющуюся чаще 1 раза в неделю.


Назван симптомы, с которыми нужно срочно к неврологу

Источник фото: - Global Look Press - uwe umstätter/imageBROKER.com

Однако если боль явно связана с повышением артериального давления, то к неврологу идти рано – сначала надо с кардиологом или с терапевтом добиться стойкой нормализации кровяного давления. Часто нормализация давления значительно снижает головные боли или даже полностью избавляет от них.

Головокружение, а иногда просто ощущение неустойчивости, шаткости, дурноты – однозначная причина пойти к неврологу. Чаще всего источник кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника или артерий шеи.

«Кроме того, хотел бы отметить, что к неврологу уже пора обратиться, когда пациент на фоне покоя, не уставший, начинает припоминать, подбирать слова, ему трудно быстро и плавно выразить свои мысли», – отмечает медик.


Справка: 29 октября прошел Всемирный день борьбы с инсультом. Вопрос лечения сосудистых заболеваниях головного мозга – один из самых важных для современной медицины.


Советы от невролога

Здоровье головного мозга зависит от здоровья сосудов и общего состояния организма, поэтому, чтобы сохранить ясный ум, нужно просто вести здоровый образ жизни и обеспечивать нормальную гемодинамику (кровообращение) в головном мозге, утверждает Грошев.

Назван симптомы, с которыми нужно срочно к неврологу

Источник фото:  - freepik.com - Designed by Freepik

Не менее важно следить за состоянием артериального давления – это важный элемент поддержания головного мозга в здоровом состоянии. Здоровое, разнообразное питание позволит обеспечить снабжение головного мозга питательными веществами.

«Что из питания вредно для мозга? Этот вопрос часто задают пациенты и их родственники. Дело в том, что головной мозг питается только глюкозой, поэтому что бы вы ни ели, в головной мозг поступит только она. Скорее, вредно быть голодным, т.к. в этом состоянии страдает питание мозга», – рассказывает врач.

Однозначным ядом для головного мозга является этиловый спирт и продукты его обмена – они легко проникают из крови в мозг и отравляют его.

Надо помнить о том, что головной мозг можно тренировать, при этом принципы такие же, как при тренировке мышц – без мыслительной нагрузки мозг не будет развиваться, а потом начнет и деградировать. При регулярном решении разнообразных задач можно долго поддерживать свой разум в здоровом состоянии и добиваться новых достижений.

Назван симптомы, с которыми нужно срочно к неврологу

Источник фото:  - pixabay.com/PD -

При этом нет какой-то предпочтительной деятельности для тренировок – желательно, чтобы задачи были разными: и решение ребусов, и изучение языков, и поиск нестандартных решений в обычных ситуациях. Все это будет задействовать разные отделы головного мозга.

«Кстати, летом этого года вышло несколько научных публикаций, доказывающих, что вакцинация от гриппа снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Здесь дело не в воздействии вакцины на мозг, а в предотвращении гриппа, как заболевания, опасного для мозга своими осложнениями», – отметил Грошев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вы думаете неделю назад просто от гриппа привился? Нет! Я защитил себя еще и от болезни Альцгеймера! Когортное исследование с участием более 9 тыс. взрослых пациентов доказало, что даже однократная вакцинация от гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера на 17% по сравнению с людьми, не прививавшимися от гриппа. Если же участник исследования прививался от гриппа несколько лет подряд, то риск развития слабоумия был на 30% ниже, чем у непрививавшихся лиц. Это американское исследование было представлено в этом году на международной конференции ассоциации по изучению болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association International Conference). Согласно работе, эффективность вакцины от гриппа в отношении болезни Альцгеймера была выше у пациентов, который начал прививаться в более раннем возрасте. Исследователи считают, что результаты работы были обусловлены тем, что вакцина стимулирует иммунную систему, что позитивно сказывается на борьбе организма с альцгеймеровской деменцией. Однако есть и другое предположение - что важна прививка именно от гриппа, а не просто недифференцированная стимуляция иммунной системы. Т.о., безусловно, нужны дальнейшие исследования, чтобы понять механизм защиты мозга от болезни Альцгеймера при вакцинации от гриппа. А пока я просто скромно надеюсь, что благодаря тому, что я регулярно прививаюсь от гриппа, через 20-30-40 лет, останусь умнее тех, кто не прививается ???? #грипп #вакцинацияотгриппа #прививкаотгриппа #вакцинаотгриппа #профилактикагриппа #болезньАльцгеймера #деменция #слабоумие #профилактикадеменции #профилактикаслабоумия #профилактикаболезниАльцгеймера

Публикация от Сергей Грошев (@doctor_groshev_phd)

И еще один важный совет от невролога – не надо пересиливать себя, терпеть болезни и надеяться, что «само пройдет». Все ранее перечисленные симптомы – это повод обратиться к врачу. Чем позже будет начато лечение, тем дольше, сложнее и дороже оно станет.

Самые опасные симптомы

Любые жалобы стоят обращения внимания – разница лишь в длительности и интенсивности: одинаково опасны, как кратковременные, но выраженные жалобы, так и не сильные, но стойкие, отмечает медик.

Назван симптомы, с которыми нужно срочно к неврологу

Источник фото: - Global Look Press - uwe umstätter/imageBROKER.com

«Если говорить о сосудистых болезнях мозга, то надо обязательно помнить очень простой тест на инсульт: если у человека остро (в течение не более нескольких часов) развилось состояние, когда при улыбке или оскаливании зубов один угол рта опускается книзу или остается неподвижен, пациент не может поднять руку, у него неразборчивая речь или он не понимает, что ему говорят, то надо срочно вызывать скорую и сразу же сообщать, что у человека какие-то признаки, скорее всего, инсульта», – советует врач.

В первые 4,5 часа от начала инсульта можно провести такое лечение, что пациент будет полностью восстановлен, если же ждать дольше, то последствия будут самыми непредсказуемыми, вплоть до полного паралича одной из сторон тела.

Новости партнеров