Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили, как приятно впечатлить сотрапезников в ресторане

Эксперт по этикету Татьяна Баранова рассказала о современных правилах хорошего тона при посещении ресторанов, кафе и других заведений общественного питания.

Россиянам объяснили, как приятно впечатлить сотрапезников в ресторане

По ее словам, первым входить в такого рода заведения всегда должен мужчина. Если после этого его и спутницу встречает и провожает до столика администратор, то первым идет последний, затем женщина, а в конце ее кавалер, передает «Политика сегодня».

Подойдя к столу, женщина может оставить свою сумку на соседнем стуле или расположить на собственном за спиной. Главное не размещать ее на коленях. В хороших ресторанах дамам предлагают специальные подставки для сумок. Далее гостям следует положить на колени полотняные салфетки, которые лежат на столах.

«Полотняная салфетка нужна нам для того, чтобы предохранять одежду от потенциально возможных загрязнений. Салфеткой можно промокнуть уголки губ и вытереть кончики пальцев», — уточнила Баранова.

Если необходимо позвать официанта, достаточно просто поднять руку, а впоследствии лучше всего обращаться по имени. Делая заказ, следует выбирать блюда и напитки из меню и не просить сотрудников заведения приготовить что-либо по личным пожеланиям.

Держать бокалы лучше за ножку, а не за чашу, чтобы не оставлять видимых отпечатков. Говоря о счете, эксперт отметила, что официант всегда приносит его тому, кто его попросил.

Новости партнеров