Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Семь фактов о веганстве, о которых вы не догадывались

Леонардо да Винчи был строгим веганом. Свои взгляды он озвучивал открыто и даже конфликтовал с религиозными организациями. Что еще нужно знать о веганстве? Читаем в материале «Слово и Дело».

Семь фактов о веганстве, о которых вы не догадывались
Источник: pexels.com/ROMAN ODINTSOV

Слово «веган» сейчас знакомо, наверное, каждому человеку в этом мире. С каждым годом количество людей, которые стараются не просто отказаться от продуктов животного происхождения, но и от всего, где используется труд животных. На прилавках магазинов можно встретить массу продуктов и предметов одежды с надписью «vegan free».

Сегодня, 1 ноября, мир празднует особый день. В 1994 году был утвержден Международный день веганства. Активисты по всему миру устраивают просветительские лекции, акции и концерты. Они пытаются рассказать людям о том, почему выбрали для себя этот путь и делятся собственным опытом.

Специально в честь этого дня «Слово и Дело» собрали семь интересных научных фактов о веганстве, о которых мало кто знает.


Это интересно: Интервальное голодание: кому не подходит модный режим питания


Семь фактов о веганстве, о которых вы не догадывались

Источник: pexels.com/ Daria Shevtsova

Факт №1 – от Пифагора до Портман

Как говорят активисты, первым человеком, который придерживался принципов веганства, стал древнегреческий философ Пифагор. Он считал, что смерть животных не принесет человечеству ни здоровья, ни мира. Поэтому он отказался от всей пищи животного происхождения. Стал больше употреблять растительной еды. Такой подход к питанию назывался даже «пифагорийской диетой». Кстати, позже его идею разделил и философ Вольтер. В настоящее время эту идею разделяет и голливудская актриса Натали Портман.

Факт №2 – первое общество

Первое веганское общество появилось в Лондоне. Идея создать комьюнити, которое будет объединено общей идей, пришла общественному деятелю Дональду Уотсону. В 1944 ему удалось осуществить свою задумку. Именно он и придумал понятие «веган», чтобы людям была понятна разница между веганом и вегетарианцем. 

Факт №3 – полный отказ

А вот идея полного отказала от продуктов животного происхождения принадлежит уже не Доналду Уотсону. Есть мнение, что впервые такой отказ начали практиковать индусы. Писатель Колин Спенсер долго изучал этот вопрос и в своей книги рассказал, что истоки отказа нужно искать в Индии.


Это интересно: Фитнес-психолог перечислила причины переедания


Семь фактов о веганстве, о которых вы не догадывались

Источник: pexels.com/  Daria Shevtsova

Факт №4 – эпоха Возрождения

Великий живописец Леонардо да Винчи, как выяснилось, был строгим веганом. Свои взгляды он озвучивал открыто и даже конфликтовал с местными религиозными организациями. Леонардо да Винчи считал, что у человека нет права есть животных. Никто не наделял его такой властью.

Факт №5 – из США с любовью

Американский политический деятель и изобретатель Бенджамин Франклин тоже оставил свой след в веганском мире. Он долгое время придерживался принципов не веганства, но вегетарианства. В 1770 году он даже подарил миру тофу. Однако отказаться от мясных продуктов надолго он не смог. Позже он вновь стал мясоедом.


Это интересно: Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки


Семь фактов о веганстве, о которых вы не догадывались

Источник: pexels.com/  Lina Kivaka

Факт №6 – есть мед или не есть?

В веганском мире до сих пор ведутся споры, а можно есть мед или нельзя. «Мед является продуктом животного происхождения и поэтому избегается веганами. Пчелы производят мед для себя, а не для людей. Они часто страдают в процессе сбора меда. Существует множество способов защитить популяции насекомых, поддержать опыление сельскохозяйственных культур, сохранить окружающую среду и подсластить нашу пищу, не выращивая пчел и не покупая мед, прополис, пчелиный воск или маточное молочко. Чтобы заменить мед в своем рационе, попробуйте золотой или кленовый сироп, финиковый сироп, нектар агавы или даже сухофрукты», - так описывают свою позицию руководители британского Веганского общества.

Факт №7 – день без мяса

Восемь лет назад в Лос-Анджелесе приняли необычную резолюцию. Городской совет выступил с идеей сделать понедельники постными. Как поясняли авторы идеи, эта мера должна помочь сократить количество потребляемого мяса.


Это интересно: Врач назвал шесть основных причин вздутия живота


Новости партнеров