Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские врачи оценили угрозу нового смертельного синдрома VEXAS

Российские врачи оценили угрозу нового смертельного синдрома VEXAS, который обнаружили американские ученые у мужчин. Медики отметили, что данный недуг не распространен в РФ.

Российские врачи оценили угрозу нового смертельного синдрома VEXAS

Исследователи из США сообщили, что синдром VEXAS, который в 40% случаев может привести к смерти, был обнаружен у 25 человек. Его проявления — лихорадка, активное тромбообразование и воспаление легких.

«Это чисто генетическое заболевание. Никакого отношения к инфекциям (и коронавирусу тем более) оно не имеет. Везде рыпаются. От него не умрем, во всяком случае. Его не с чем сравнивать даже», — сказал в комментарии «Вечерней Москве» завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, доктор медицинских наук РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА РФ Владимир Никифоров.

Другой профессор университета имени Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог и терапевт Александр Карабиненко тоже отреагировал на новость американских ученых спокойно. Он отметил, что в мире постоянно происходит процесс появления новых вирусов, к которым у людей не успевает быстро вырабатываться иммунитет. Все они потенциально опасны для жизни, но VEXAS, в силу своей нераспространенности, вряд ли может быть серьезной угрозой.

При этом врач-нарколог Алексей Казанцев обратил внимание на то, что риск повышенного тромбообразования, наблюдаемый при VEXAS, характерен и для новой коронавирусной инфекции.

Новости партнеров