Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Цены на поставку газа из России в Польшу к концу года могут возрасти

Заявку на снижение цен на поставку российского газа в Польшу не только отклонят в арбитражном разбирательстве. Скорее всего, цены на газ к концу года продолжат только расти. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Цены на поставку газа из России в Польшу к концу года могут возрасти
Источник: pixabay.com

Нефтегазовая компания PGNiG снова направила «Газпрому» заявку на снижение цены природного газа, поставляемого в Польшу по «Ямальскому контракту». Они апеллируют к пункту договора, который позволяет раз в три года пересматривать цену на газ, если та не соответствует современной рыночной ситуации.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов оценил возможности принятия заявления Польши и пересмотра условий поставок как маловероятный исход.

«Предположу, что дело дойдет до арбитражного разбирательства. Понятно, что польская позиция появилась в контексте текущего года, когда средние цены на газ упали до невероятно низкой планки», — рассуждает Александр Фролов. — «Основной объем падения пришелся на весну и значительную часть июля. И цены на некоторых спотовых площадках опускались до $45 за тысячу кубических метров».

Таких прискорбных показателей не было еще ни разу за всю историю существования энергетического рынка. И среди поставщиков нет ни одной компании (за исключением, разве что, «Газпрома»), которые смогли бы работать при таких ценовых условиях не в минус.

На сегодняшний день цены поднялись до $180 за тысячу кубов. Это уже более-менее адекватные цены, по которым большинство поставщиков в Европу может работать, сохраняя рентабельность.

«Требуя «скидку», поляки скорее всего будут апеллировать к периоду снижения цен до $45, несмотря на то, что все компании в это время работали себе в убыток. Разумеется, цены на спотовых площадках по среднему годовому показателю значительно ниже, чем указанные в контракте между «Газпромом» и PGNiG, то есть у заявки есть резон», — объясняет Александр Фролов.

Цены на поставки газа из Россию в Польшу к концу года только возрастут

Источник: gazprom.ru - Официальный сайт ОАО «Газпром»

Однако, по словам эксперта в энергетике, российская компания может апеллировать к одному простому факту: причины снижения цен находились далеко за пределами стихийного рынка. Все произошло из-за специфической политики европейских государств в ответ на вызовы нового времени — на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире.

«То есть если бы не вынужденные действия Евросоюза по защите от COVID-19, такого колоссального падения на нефтегазовом рынке бы не произошло», — подчеркивает Александр Фролов. — «И скорее всего, в рамках разбирательства, этот факт будет учтен как некий форс-мажор, созданный в искусственных условиях и не являющийся аргументом в пользу изменения ценовых условий договора».

С этой точки зрения претензии PGNiG довольно абсурдны, ведь они требуют от «Газпрома» поставлять продукцию не по разумной цене, а по критически сниженной, «отрицательной» (то есть приносящей убыток) цене, в рамках которой не могут работать практически все остальные поставщики.

«Для понимания, одна только доставка СПГ из США в Европу стоит $36 за тысячу кубов, не говоря уже о процессе добычи, сжижения и потерях при сжижении. Что можно в итоге заработать при конечной цене готового продукта в $45?» — приводит пример Александр Фролов. — «При такой цене СПГ глубоко убыточен».


Это интересно: «Сжижай или плати»: американский СПГ не получит прибыли с поставок в Европу


Скорее всего, вокруг заявленного дела начнутся разбирательства, и даже вероятно, что в текущих обстоятельствах арбитраж встанет на сторону «Газпрома».

Цены на поставки газа из Россию в Польшу к концу года только возрастут

Источник: gazprom.ru - Официальный сайт ОАО «Газпром»

Тем временем, по словам эксперта в энергетике, есть основания полагать, что цена на российский газ вскоре даже поднимется с $180 за тысячу кубов до $200.

«Если в начале года наблюдался переизбыток газа в европейских хранилищах, произошел спад спроса, а из-за последующего кризиса Европа постаралась переориентироваться на внутренний рынок поставок, то к сегодняшнему моменту запасы в хранилищах порядком опустели. К тому же, сейчас наступает отопительный сезон и потребление газа возрастает, соответственно, поднимаются цены на газ», — объясняет Александр Фролов.

Новости партнеров