Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Адвокат Жорин объяснил справедливость решения суда относительно иска Деппа

Джонни Деппу отказано судом в возмещении ущерба репутации, актер направил иск против таблоида The Sun. Информация о 12 из 14 актах бытового насилия над супругой актера подтвердились. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Адвокат Жорин объяснил справедливость решения суда относительно иска Деппа
Источник: Global Look Press - Nils Jorgensen

Брак между актером Джонни Деппом и актрисой Эмбер Херд длился всего 15 месяцев, но и за такое короткое время супруги успели причинить друг другу немало морального, физического и материального вреда. Союз распался в 2017 году, однако громкие разбирательства с всплывающими острыми подробностями из личной жизни продолжаются по сей день.

В частности, 2 ноября 2020 года суд, наконец, вынес решение по иску о клевете, направленного Джонни Деппом против таблоида The Sun. Издание позволило себе назвать актера выражением «Wife-beater», что означает «человек, который позволяет проявлять в отношении супруги действия абьюзивного характера». Судья отклонил требования истца на возмещение ущерба, нанесенного его репутации, так как счел информацию в статье достоверной.

Суд официально признал 12 случаев бытового насилия над супругой актера из 14, с оговоркой, что и оставшиеся два, хоть и не имеют достаточных доказательств, нельзя признать ложью. Адвокат Сергей Жорин оценил справедливость такого решения по отношению к истцу и рассказал, как именно СМИ и блогеры могут избежать ответственности за подобные неаккуратные высказывания.

«Дела из категории о защите чести и достоинства очень тонкие и многогранные», — подчеркивает Сергей Жорин. — «При судебном разбирательстве исследуется множество обстоятельств. В какой форме изложена спорная информация: мнение, суждение, предположение или утверждение? Именно от этого зависит успех или неудача иска».

Далее необходимо доказывать соответствие действительности конкретной фразы, которая оскорбила истца. Если она понятна — это одно дело. В противном случае суд вынужден обратиться за помощью к лингвистической экспертизе.

Адвокат объяснил справедливость решения суда относительно иска Джонни Деппа

Источник: commons.wikimedia.org

«Это положение действительно как в Российской Федерации, так и на Западе», — уточняет Сергей Жорин. — «Фраза должна быть дословной, а не пересказанной, потому что, зачастую, издания создают такие формулировки, чтобы с их помощью можно было намеренно уходить от ответственности».

Так и The Sun, которые использовали выражение «Wife-beater», что на сленговом языке означает «майка-алкоголичка». За этим предметом одежды завязался стереотип, что мужчины, которые носят такие белые майки, зачастую алкоголезависимы и агрессивны в отношении женщин. Соответственно, словосочетание можно трактовать по-разному.

«Порой даже запятая и точка (мелкие лингвистические маркеры) имеют значение, так что проведение лингвистической экспертизы — это специфичный и тонкий процесс», — считает Сергей Жорин. — «Мы в России занимаемся этими вопросами уже много лет и часто наши оппоненты негодуют из-за того, что суд встает на нашу сторону, хотя вначале казалось, что решение будет очевидным».

На самом деле, в таких процессах ничего очевидного не бывает.

Существует два важных различия между российской и зарубежной практикой касаемо исков об ущербе репутации. Во-первых, сумма возмещения морального вреда в случае, если истец выигрывает. В России, как правило, возмещается до 50 000 рублей. При этом начинать судебные разбирательства по этому вопросу получается вовсе не рентабельно, учитывая затраты на услуги адвоката и потраченное время.

Адвокат объяснил справедливость решения суда относительно иска Джонни Деппа

Источник: kld.sledcom.ru - Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

«В Европе и США можно взыскать десятки, сотни тысяч евро, иногда даже миллионы — таких случаев не мало». — приводит пример Сергей Жорин. — «Второе различие — то, о чем спорят. В европейской конвенции по правам человека прописано правило, что нельзя наказывать человека исключительно за его предположение».

Российские ответчики чаще всего как раз «соскальзывают» с обвинения, аргументируя это тем, что выражали свое мнение в формате предположения. Большинство блогеров, к примеру, в начале или конце ролика прописывают информацию о том, что контент изложен в формате субъективного мнения, чтобы в случае чего избежать ответственности.

На Западе позиция другая: ответчики имеют право обосновать, что опубликованная информация правдива. Что и произошло в ходе судебного разбирательства по иску Джонни Деппа.

Новости партнеров