Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Потеря обоняния может сигнализировать о серьезных заболеваниях

Частичная или полная потеря обоняния (аносмия) может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Об этом рассказала врач Алена Парецкая в комментарии для «Комсомольской правды».

Потеря обоняния может сигнализировать о серьезных заболеваниях
Источник: - pixabay.com/PD

Врач отмечает, что в настоящее время пациенты, потерявшие обоняние, сразу думают о коронавирусе. Однако существует множество других болезней, которые проходят с таким же симптомом.

Одна из самых серьезных причин для потери обоняния — прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Например, болезнь Альцгеймера. Хотя тут возможна и вполне стандартная часть старения.

К тому же, помимо старости, к аносмии может привести воздействие токсичных химикатов или некачественные медикаменты. Интраназальные препараты цинка, спреи для носа против отеков и ряд пероральных лекарств, например, нифедипин и фенотиазины, отметила врач.

Травма головы или повреждение верхней части носа могут лишить обоняния. Сюда же можно отнести и полипы в пазухах носа или носовых ходах. Аллергия, воспаление пазухи, гормональные нарушения, проблемы с зубами и последствия лучевой терапии также могут привести к потере обоняния.

Врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев рассказал, что есть несколько простых способов вернуть обоняние после коронавируса. Например, солевые растворы. 

Новости партнеров