Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Германия пытается оправдать ухудшение отношений с РФ выборами в США

Прогноз немецкой газеты Die Welt на ухудшение отношений между РФ и США после президентских выборов в Америке — часть геополитической игры, заявил в интервью «Слово и Дело» политолог Иван Аркатов.

Германия пытается оправдать ухудшение отношений с РФ выборами в США
Источник: - ФБА «Экономика сегодня»

По мнению немецких аналитиков, в случае избрания Джо Байдена в качестве президента США, отношения между Россией и США ухудшатся. После избрания Дональда Трампа в 2016 году многие договоренности между ним и главой России не были выполнены. Например, при нынешнем президенте США был поставлен под угрозу проект «Северный поток — 2», а также усиленно давление на РФ в ближневосточном регионе.

По заявлениям немецкого издания, Трамп не выполнил обещания усмирить антироссийски настроенные элиты США, чем якобы разочаровал Кремль. Однако при Байдене ситуация не изменится.

«Еще при Трампе двусторонние отношения упали до минимума, несмотря на внешнюю доброжелательность Трампа по отношению к Владимиру Путину. Ожидаемой "большой сделки" с Вашингтоном не случилось. Трамп принес России новые экономические санкции, дипломатическую войну и растущее давление на союзников Кремля в Иране, Сирии и Венесуэле  и, возможно, крах престижного проекта "Северный поток — 2". Все это не компенсирует дестабилизацию НАТО, управляемую Трампом и вполне благоприятную для Кремля»,  заявляет Die Welt.

Die Welt: в Кремле ждут мало хорошего от президентства Байдена

Источник фото: Global Look Press - Keiko Hiromi/AFLO

Политолог Иван Аркатов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что немцы оценивают отношения между США и Россией как «ниже плинтуса», потому что это выгодно американским элитам.

«Тем самым немцы могут списывать невыполнение своих обязательств перед Россией на Трампа и администрацию США. В целом немцы неправы, потому что и до избрания Трампа отношения между США и Россией были напряженными. И, во-вторых, в целом на эту ситуацию влияют элиты США, которым невыгодно хорошее отношение немцев с Россией. Что бы ни заявлял Трамп, элитам США выгодно раскручивать, разыгрывать российскую карту», — считает эксперт.

На данный момент такая аналитика немецкого издания — это еще одно доказательство успешной агитационной работы американских демократов в рамках предвыборной кампании в Европе в целом, и в Германии в частности. Таким образом формируется общественное мнение среди простых людей.

Die Welt: в Кремле ждут мало хорошего от президентства Байдена

Источник фото: Global Look Press - Adam Schultz/Keystone Press Agency

«То есть это один из шагов в рамках предвыборной кампании и в целом большой геополитической игры. Тот же самый "Северный поток — 2": именно работа американцев на "внешнем" рынке объясняет постоянные затягивания и прочие проблемы — то, почему Германия старается притормаживать, списывая эти действия на США», — считает эксперт.

Заявления о том, что, в случае избрания Байдена, отношения между Россией и США ухудшатся, имеют основания, ведь американским элитам действительно невыгодно сотрудничество с Россией. И если Джо Байден станет президентом США, есть вероятность, что отношения станут еще более напряженными.

«Демократы, их политика и риторика, только подтверждают негативное отношение к России, которое, впрочем, и не скрывалось. И в предыдущую президентскую кампанию все ожидали, что будет ухудшение отношений с Россией. Это вполне логично. Но эти рассуждения автора еще раз подтверждают, что вся эта история напрямую связана с элитами США, и они пытаются разыграть эту карту».

Die Welt: в Кремле ждут мало хорошего от президентства Байдена

Источник фото: Global Look Press - Wang Ying/Xinhua

Однако было бы ошибочно думать, что именно демократы отрицательно настроены против России. Дело не в Байдене и не в Трампе  а в курсе страны. Если обратиться к истории и к практике, станет ясно, что какой бы политик не приходил к власти — демократ или республиканец — проблемы в отношениях с Россией были всегда.

«Вопрос только в том, как настроены элиты США и что им выгодно. Негативное отношение к России наблюдается уже очень много лет, и вряд ли стоит ждать изменения ситуации», — комментирует эксперт.


Сегодня в Соединенных Штатах Америки решается судьба кандидатов в президенты США. Кто бы ни стал будущим руководителем страны, проблемы в отношениях с Россией еще долго будут решаться на самых высоких уровнях.

Новости партнеров