Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трамп и Байден играют на безграмотности американских избирателей

Выборы в США стартовали, а Дональд Трамп и Джо Байден продолжают колоть друг друга «шпильками» в Twitter. Объясняем, как, зачем и почему.

Трамп и Байден играют на безграмотности американских избирателей
Источник: pixabay.com

Выборы президента США стартовали сегодня, 3 ноября. Официальная предвыборная гонка завершилась, однако кандидаты продолжают высказываться друг против друга в соцсетях.

К примеру, недавно Дональд Трамп высказался по поводу того, что будет, если люди начнут голосовать за «сонного» Джо Байдена. По словам республиканца, отдавая свой голос за кандидата от Демократической партии, избиратели по сути голосуют «за то, чтобы отдать контроль над правительством глобалистам, коммунистам, социалистам и богатым либеральным лицемерам, которые хотят заставить вас замолчать, подвергнуть цензуре, отменить и наказать».

В своем твите нынешний глава Белого дома упомянул несколько политических фракций, приписав им совершенно несвойственные черты, согласно классической политологии. К примеру, либералы не склонны к цензуре и выступают, обычно, за свободу слова.

Такая политика

Как утверждает политтехнолог и политолог Сергей Маркелов, это типичная практика для многих политиков — фактическая подмена понятий для привлечения внимания избирателей, не слишком разбирающихся в политической терминологии.

Трамп и Байден играют на безграмотности американских избирателей

Источник фото: Global Look Press - Keiko Hiromi/AFLO

«Сейчас политика такая, в том числе и в США — поддерживается тренд, что условная маркировка политической позиции (либерал, патриот, демократ и так далее) отделена от наполнения этой формулировки. То есть сегодня можно называться патриотом, при этом не придерживаться тезисов, связанных с любовью к родине, с уважением ко всем богатствам своей страны. Американские выборы показывают, что ты можешь ради привлечения внимания избирателей пользоваться их неосведомленностью в базовых политологических терминах. Они просто на самом деле не знают, что такое демократия, а что такое либерализация», — объясняет специалист.

По словам Маркелова, скорее всего политические консультанты Трампа увидели, что нужно делать определенный сигнал избирателям, «перезаписать» содержание того или иного термина, и поэтому на страничке республиканца появился такой твит.

«В данном случае сообщение Трампа как раз задает этот формат, что ты можешь под тезисы, которые важны избирателям, под рамки их понимания, подложить любое значение. Трамп с одной стороны объясняет, на какой он стороне с точки зрения привязки к позиции избирателя, а с другой стороны он перезаписывает содержание политологического постулата», — говорит политолог.

Трамп и Байден играют на безграмотности американских избирателей

Источник фото:  Global Look Press - Liu Jie / XinHua

Ведь малопонимающему в политических терминах электорату легко подложить в условное понимание демократии взгляды либералов. Или наоборот либеральные взгляды можно «вшить» в параметры демократии. По словам Маркелова, это классическая предвыборная манипуляция, которой сейчас пользуются политтехнологи и политики — как в США, так и в Европе, и в других странах, где политика находится в состоянии турбулентности.

«Избиратели совершенные дилетанты с точки зрения знания политической теории. Трамп им говорит, мол, вот вы думаете, что я такой-то, но на самом деле я такой-то, ближе к вам, и совершенно не важно, к какой фракции отношусь. Отрыв классических политических терминов от их наполнения — это такая визитная карточка сегодняшней политики в мире», — объясняет политолог.

Избиратель или элита?

Между Трампом и Байденом не утихает настоящая интернет-война: кандидаты перебрасываются оскорбительными твитами, заверяя избирателей, что только они смогут сделать их жизнь лучше. Но действительно ли предвыборные сигналы направлены на простых граждан США?

Термин «избирательная кампания» уже содержит в себе ответ на вопрос — ради кого кандидаты ее устраивают. Однако в политике все не так просто. Как утверждает политтехнолог Сергей Маркелов, в первую очередь заявления кандидатов направлены на элиты американского общества, истеблишмент, а уже после — на простой электорат.

«С точки зрения классической избирательной кампании в любой стране — сигналы все-таки сначала даются элитам, которые разбираются в политике, а потом вторично эти сигналы трансформируются для простых смертных. Это, как сейчас модно говорить, две таргет-группы», — рассказывает политолог.

Но поскольку предвыборная кампания в США сейчас на глубоком финише, кандидаты активно «собирают сливки» с еще неопределившихся избирателей, находящихся под неким политическим гипнозом. В таком состоянии они сами ищут сообщения кандидатов в соцсетях, чтобы наконец определиться с выбором.

Трамп и Байден играют на безграмотности американских избирателей

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» -

Для Трампа заявления в Интернете — это в целом инструмент быстрого политического реагирования, именно этим запомнился весь его президентский срок, когда глава Белого дома мог одним утренним твитом перевернуть какую-то политическую ситуацию.

«Существует такое политическое правило, что 70% избирателей принимают окончательное решение в последние три дня выбора, а большинство из этих людей, принимают решение в день прямого голосования. И с расчетом на этот тренд политики и делают такие быстрые мгновенные сигналы, зная, что избиратель находится в поисковом рефлексе и последних сомнениях. Как раз в этом и заключается искусство финала любой избирательной кампании», — резюмировал политолог.

В самом начале всеобщего голосования в США в Нью-Гемпшире зафиксирована первая победа одного из кандидатов — демократа Джо Байдена. Выборы в небольшом городке Диксвилл-Нотч длились недолго, уже через несколько минут после старта стали известны результаты.

Новости партнеров