Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Роль животных в освоении и исследовании космоса

В этот день, 3 ноября 1957 года, на орбиту Земли был выведен космический аппарат «Спутник-2». На борту была собака Лайка – первое живое существо, побывавшее в открытом космосе. «Слово и Дело» вспомнило историю Лайки и обсудило с президентом Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олегом Мухиным перспективы изучения поведения животных в космосе.

Роль животных в освоении и исследовании космоса

Собака Лайка, пожертвовав своей жизнью, стала одной из основоположников советской и мировой космонавтики. Ведь в результате этого эксперимента было доказано, что живой организм может существовать даже в условиях невесомости. Впоследствии в космос слетали еще две знаменитые собаки – Белка и Стрелка, а потом и человек смог покорить космическое пространство.

Космонавт Лайка

Отправка спутника с животным на борту планировалась к сороковой годовщине Октябрьской революции. Этот спутник изначально не планировалось возвращать на Землю. Полет Лайки – стал билетом в один конец. Однако ученым требовалось изучить, как ведет себя организм в космических условиях невесомости.

При планировании полета не были продуманы системы жизнеобеспечения для собаки. Именно поэтому Лайка жила в космосе совсем не долго – она успела сделать всего четыре витка вокруг земного шара, что заняло где-то 5-7 часов. Вскоре она погибла из-за перегрева: из-за отсутствия системы терморегулирования спутник нагрелся до температуры 40 градусов Цельсия.

Телеметрическая система, установленная на спутнике, передавала информацию о самочувствии Лайки во время каждого витка. Так, ученые четыре раза получили информацию о частоте дыхания, артериальном давлении и электрокардиограмму.

Лайка отдала жизнь во имя науки и покорения космоса. Она открыла дорогу многим другим космонавтам и ученым.

Четвероногие космонавты: какие животные летали в космос

Источник фото: ТАСС - Фотохроника ТАСС

Белка и Стрелка

Обычно, в качестве будущих космонавтов выбирали непородистых собак, как более выносливых и неприхотливых. Собаки должны были быть не слишком маленькими и не слишком большими – весить примерно 6 килограммов и быть не больше 35 сантиметров в холке.

Белка и Стрелка стали первыми собаками, которые побывали в космосе на космическом аппарате и благополучно вернулись на Землю. Их полет состоялся в августе 1960 года на аппарате «Спутник-5», прототипе «Востока» – корабля, на котором Юрий Гагарин полетел в космос.

Белка и Стрелка пробыли в космосе примерно 25 часов и успешно вернулись на Землю. Собаки умерли на Земле от старости, а Стрелка даже принесла потомство – 6 щенков.

Четвероногие космонавты: какие животные летали в космос

Источник фото: ТАСС - Преображенский Сергей / Ситников Николай

Ветерок и Уголек

Другими четвероногими космонавтами являются дворняжки Ветерок и Уголек, которые полетели в космос в 1966 году. Они установили настоящий рекорд, пробыв в космосе 22 дня. Собаки положили начало исследованиям, целью которых было продолжительное пребывание людей в космосе.

Полет им дался не просто. Когда ученые осмотрели собак, оказалось, что у них выпала и обгорела вся шерсть. Тела были покрыты пролежнями и опрелостями, а сами собаки не могли самостоятельно стоять на лапах и постоянно хотели пить. Однако вскоре они восстановились и весело бегали по институту.

Что происходит сейчас

С момента первого полета Лайки в космосе побывали сотни животных: обезьяны, кошки, черепахи, морские свинки, крысы, мышки, птицы перепелки, лягушки, рыбы и другие. В последние годы в космосе активно изучались крысы и тараканы. Например, известна самка таракана по имени Надежда, которая стала первым животным, произведшим потомство не на Земле.

Животные в космосе помогают изучить влияние невесомости на живые организмы. Результаты этих исследований очень важны для человека. Например, последние исследования показывают, что после космических полетов у млекопитающих на 30% снижается обучаемость. Из-за притока крови в голове значительно увеличивается внутричерепное давление, а одна из главных артерий в организме – церебральная, - обеспечивающая снабжение мозга кислородом, перестает сокращаться.

Четвероногие космонавты: какие животные летали в космос

Источник фото: Кадр из мультфильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Это важно потому, что в будущем именно эти исследования станут основой для создания условий межпланетных полетов для человека. В условиях Земли или МКС довольно трудно создать те условия, с которыми человек может столкнуться на других планетах. Помимо этого, человек – не вполне точный индикатор космических состояний в силу того, что он стремится восстановиться с помощью физических упражнений и лекарств. Животные этого не требуют, и поэтому они – самый объективный источник данных об организме в космосе.

Основными «гостями» космоса, помимо человека, являются мыши, мухи-дрозофилы и тараканы. На них можно изучать общие биологические аспекты пребывания животного в космосе. Помимо этого, в космосе уже выращиваются белки и растения. Недавно русские космонавты вырастили на МКС съедобный салат. Он по своему химическому составу несколько отличался от земного – помимо превышения нормы количестве некоторых веществ, у него была особая система защиты от вирусов, которую можно изучить и воспроизвести на земле для человечества.

Четвероногие космонавты: какие животные летали в космос

Источник фото: unsplash.com

«Слово и Дело» обсудило эту тему с президентом Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олегом Мухиным. Он сказал, что, несмотря на то, что в данный момент на МКС нет животных, исследования в этой области проводились и будут проводиться.

«Часто отправляют бабочек и жуков. Это направление активно поддерживается. Ученые изучают, как влияет на организм невесомость и различные лекарственные аппараты. Помимо этого изучается поведение животных в космосе. Например, известно: несмотря на то, что Белка успешно вернулась на Землю вместе со Стрелкой, она в космосе испытывала большой стресс и старалась вырваться из удерживающих приспособлений. Было видно, что собака себя плохо чувствует. Это все можно изучать на уровне мозга, что очень важно для человека. Когда человек полетит на другие планеты, не должно быть неожиданностей. Сейчас эти моменты изучаются на животных»,  – рассказывает эксперт.


Сегодня этим вопросом занимается Институт медико-биологических проблем РАН. Животные в космосе дали небывалый рывок развитию космонавтики. Без Лайки, Белки, Стрелки и других животных человек не смог бы достичь таких высот в науке и в космонавтике.

Новости партнеров