Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нейробиологи назвали причину появления мурашек при прослушивании музыки

Французские нейробиологи при помощи ЭЭГ-сканирования выяснили, что во время прослушивания любимых треков человек испытывает озноб.

Нейробиологи назвали причину появления мурашек при прослушивании музыки

В эксперименте участвовали 18 человек, которые во время прослушивания любимых треков постоянно испытывали озноб, а их тела покрывались мурашками. Результаты исследования опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience, пишет Live24.

Исследователи заметили специфическую электрическую активность в орбитофронтальной коре мозга — зоне дополнительной моторной области, которая отвечает за движение — а также в правой височной доле.

«Вместе с приятным предвкушением любимого момента в треке это выливается в ощущение покалывания — именно такой физиологический ответ свидетельствует о высокой степени корковой связи», — говорится в исследовании.

В ходе эксперимента специалисты заметили специфическую электрическую активность в орбитофронтальной коре мозга, а также в правой височной доле. Эти области взаимодействовали между собой для того, чтобы не только обрабатывать музыку, но и запускать цепную реакцию мотивации — вознаграждения — удовольствия в виде высвобождения дофамина (гормона и нейромедиатора «хорошего самочувствия»).

По словам ученых, музыка в принципе не может принести человеку какую-либо биологическую пользу. Тем не менее влияние дофамина и системы поощрения на процесс обработки «музыкальных сигналов» позволяет говорить о некоем наследственном факторе, который отсылает к способности мозга угадывать будущее.

Эксперты также выяснили, почему людям нравится музыка. Оказалось, что это обусловлено не только ее мелодичностью, но и определенными функциями человеческого мозга, которые активизируются при поступлении в него звуковых сигналов.

Новости партнеров