Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вопреки пандемии: музыка Чайковского и Рахманинова прозвучала в Петербурге

В рамках XI Международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира» в Петербурге прошел концерт камерной музыки. Публика насладилась произведениями Чайковского и Рахманинова. Почему состав музыкантов поменялся и как это связано с коронавирусом – рассказываем в материале «Слово и Дело».

Вопреки пандемии: музыка Чайковского и Рахманинова прозвучала в Петербурге
Вопреки пандемии: музыка Чайковского и Рахманинова прозвучала в Петербурге

В Северной столице проходит XI Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира». Перед зрителями 3 ноября должно было предстать Фортепианное трио Филармонического общества Санкт-Петербурга. Но жизнь внесла свои коррективы. Двое из участников коллектива – Дмитрий Павлий и Игорь Золотарев заболели. У одного из музыкантов была обнаружена коронавирусная инфекция. В это непростое время всем людям необходимо быстро реагировать на ситуации. Участник трио, лауреат многочисленных международных конкурсов Никита Зубарев справился с непредсказуемыми обстоятельствами.

«Конечно, новость о болезни коллег сильно выбила из колеи. В какой-то момент была паника. Но, слава богу, я работаю в таком коллективе, где все ребята навес золота – и скрипачи, и в нашей консерватории работают прекрасные пианисты, поэтому мы быстро сориентировались», — рассказывает Зубарев.

Вопреки пандемии: музыка Чайковского и Рахманинова прозвучала в Петербурге

Источник фото: - slovodel.com -

Никита Зубарев является участником Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Именно коллеги по оркестру поддержали виолончелиста и выступили с ним на концерте. За фортепиано Станислав Соловьев, в первом отделении на скрипке играла Екатерина Тарасова, а во втором – Алексей Осипов.

Какие произведения звучали?

В первой части концерта у зрителей была возможность услышать Элегическое трио №2 ре минор «Памяти великого художника» Сергея Рахманинова. Во второй части выступления прозвучало Фортепианное трио ля минор «Памяти великого художника» Петра Чайковского.

По словам виолончелиста, с коллегами-музыкантами они сыгрались за две репетиции. И, безусловно, это великолепный результат, учитывая все трудности и сложности, через которые пришлось пройти. Но, где же все-таки интереснее играть – в ансамбле или оркестре?

«Конечно, интереснее играть в ансамблях. В оркестре нас много, мы не может показать какую-то индивидуальность. А в ансамбле мы все солисты», — признался музыкант.

Публика с абсолютным пониманием отнеслась к изменениям в программе, даже с учетом того, что они были неожиданными. Главное – это музыка, которая помогает подняться над всеми рутинными проблемами и напоминает о вечном. Как говорил Максим Горький – «Только величайшее искусство – музыка – способно коснуться глубины души».

И произведения Чайковского и Рахманинова в исполнении музыкантов филармонии коснулись души зрителя.

«Безусловно, реакция публики воодушевила. Жалко, что немного зрителей, но это связано с общей эпидемиологической ситуацией. Несмотря ни на что мы продолжаем свое дело», – резюмировал Зубарев.


В рамках «Серебряной лиры» пройдет еще три концерта —  выступление «грандиозного русского» виолончелиста Алексея Жилина и потрясающей пианистки Инги Дзекцер, сольное выступление молодого пианиста Ильи Папояна, а также концерт в честь закрытия фестиваля с участием камерного оркестра «Дивертисмент», скрипачки Лидии Коваленко и вокалистки Яны Иваниловой.

Похожие новости