Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказал, когда возвращается обоняние при гриппе

Обоняние пропадает при многих вирусных заболеваниях – ОРВИ, грипп и коронавирус. Однако возращение чувствительности носа и вкусовых рецепторов при перечисленных недугах происходит по-разному. Рассказываем, как обоняние ведет себя при гриппе и при COVID-19.

Врач рассказал, когда возвращается обоняние при гриппе
Источник: pixabay.com - DDESPVIR

Вирусные инфекции вызывают воспаление в слизистых полостях носа и горла. Закрепляясь на мягких тканях, патогены распространяются и болезнь прогрессирует, если ее вовремя не подхватит иммунитет.

Многие инфекции имеют схожие симптомы: насморк, головная боль, боль в горле, кашель, высокая температура и другие. Но есть и свои отличия.

По данным Роспотребнадзора, простуда или ОРВИ начинается постепенно. У больного присутствует лихорадка при повышении температуры до 38 градусов, обильный насморк, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле. Выздоровление чаще всего происходит через 7-10 дней, однако симптомы могут сохраняться до двух недель.

Врач рассказал, когда возвращается обоняние при гриппе

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Грипп в отличие от ОРВИ начинается внезапно. Присутствует сухой отрывистый кашель, температура может достигнуть 40 градусов. Больной жалуется на озноб, мышечную и головную боль, боль в горле, заложенность носа без слизистых выделений. Усталость при гриппе может длиться до двух недель, возможны рвота, диарея и тошнота. Роспотребнадзор рекомендует при первых симптомах гриппа остаться дома и вызвать врача.

При гриппе, как и при некоторых группах вирусных инфекций нового типа, также может пропадать обоняние и чувство вкуса. По словам кандидата медицинских наук Сергея Грошева, это происходит как из-за прямого повреждения вирусом клеток, ответственных за обоняние, так и из-за отека слизистой оболочки, и по причине общей интоксикации. А при гриппе интоксикация довольно выраженная.

«Обычно при гриппе и других ОРВИ обоняние возвращается или восстанавливается, если не исчезло, а было извращено, довольно быстро, в течение нескольких дней после общего выздоровления», – рассказывает специалист.

Как отмечает медик, при новой коронавирусной инфекции пока есть очень разнообразные данные в отношении сроков восстановления обоняния, самые длительные, что встречались доктору в публикациях, – до 45 дней после общего улучшения состояния.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если Вы все еще не привились от гриппа, убеждаю Вас, сделайте это (например, в США CDC, Center for Disease Control and Prevention, Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует вакцинацию от гриппа всем людям старше 6 мес. при отсутствии противопоказаний). Профилактика гриппа вдвойне важна сейчас, во время широкого распространения коронавирусной инфекции. Причин несколько: 1. снижение распространённости или тяжести гриппа позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения, которая работает сейчас очень напряженно; 2. уменьшение числа больных гриппом облегчит дифференциальный диагноз между гриппом и COVID-19; 3. снижается риск ко-инфекции гриппа и COVID-19, следовательно, снижается и риск тяжёлого совместного течения болезней. Как быть, если пациент, не сделавший прививку от гриппа, заболел коронавирусной инфекцией? Специалисты рекомендуют лишь отложить вакцинацию до полного выздоровления, и всё же сделать прививку от гриппа затем. Для кого вакцинация критично важна: 1. для людей в возрасте от 6 мес. до 5 лет и старше 50 лет; 2. при наличии хронических болезней легких, сердечно-сосудистой системы (кроме неосложненной артериальной гипертензии), почек, печени, нервной системы, крови, обмена веществ; 3. при компрометированной иммунной системе, например, при ВИЧ-инфекции; 4. для женщин, которые планируют беременность во время сезона гриппа; 5. для пациентов хосписов и интернатов; 6. при выраженном ожирении (при индексе массы тела от 40 и более). #грипп #профилактикагриппа #вакцинаотгриппа #прививкаотгриппа #коронавируснаяинфекция #COVID19 #защитаотгриппа #вакцинация

Публикация от Сергей Грошев (@doctor_groshev_phd)

Как правило, безвозвратная потеря обоняния или стойкое его извращение при гриппе и ОРВИ наблюдается крайне редко.

«По проявлениям нарушения обоняния при разных ОРВИ похожи, однако для COVID-19 они более типичны, намного чаще встречаются, чем при других вирусных инфекциях. Однако лишь потеря обоняния, как изолированный симптом, не может использоваться для дифференциальной диагностики гриппа и коронавирусной инфекции – важен весь комплекс признаков и проявлений болезней», – отметил Грошев.

Так, при COVID-19 более выражены признаки интоксикации, чем при гриппе, намного быстрее нарастают явления дыхательной недостаточности, даже чем при пневмонии, осложнившей грипп, резюмировал медик.

Новости партнеров