Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог: Цукерберг отдал полуфашистам контроль над Facebook

Администрация Facebook продолжает блокировать неугодные посты за якобы нарушение норм сообщества. Однако многие из этих публикаций выглядят совершенно безобидно. Политолог Сергей Марков рассказал, почему соцсеть выбрала политику цензуры.

Политолог: Цукерберг отдал полуфашистам контроль над Facebook
Источник: pixabay.com

Facebook заблокировал пост украинца, который поздравил свою страну с 75-летием освобождения от фашизма. Администрация социальной сети объяснила блокировку тем, что пост нарушает нормы сообщества, касающиеся «враждебных высказываний».

Как считает политолог Сергей Марков, владелец компании Марк Цукерберг давно отдал российский сегмент соцсети под контроль «полуфашистских элементов». Именно поэтому происходят подобные блокировки с объяснением в духе «враждебное высказывание».


Это интересно: Facebook запрашивает паспортные данные, но не гарантирует их безопасность


«Администрация Facebook отдала политическую цензуру над русскоязычным сегментом Интернета полуфашистским элементам. Хорошо известно, что они практически никогда не блокируют прославление фашизма в лице Бандеры, Шухевича, различных неофашистских организаций. Но при этом они пытались запретить показ красного знамени над Рейхстагом. То есть Цукерберг отдал контроль за цензурой в этом сегменте полуфашистам, соответственно, они свои полуфашистские взгляды и транслируют», – поделился мнением со «Слово и Дело» политолог.

Западная социальная сеть неоднократно подвергалась критике за очевидно проамериканскую позицию. Многие политические деятели, эксперты и представители общественности отмечали непоследовательность в политике Facebook – то соцсеть выступает за свободу слова, то подвергает цензуре даже самые безобидные аккаунты и публикации.

1

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -


Это интересно: Facebook блокирует неугодные аккаунты в интересах властей США


Обычным пользователям Сети просто запрещают высказывать свое мнение даже на просторах площадки для свободного общения. Как считают эксперты, Facebook намеренно блокирует всех инакомыслящих, чьи высказывания не угодны западным властям.

Также многие специалисты считают, что социальная сеть давно стала инструментом в руках американских спецслужб, которые благодаря Facebook имеют доступ к личной информации и перепискам всех пользователей ресурса, в том числе и российских.


Это интересно: Малькевич назвал Google цифровым концлагерем из-за слежки за пользователями


В РФ неоднократно выступали за то, чтобы Facebook соблюдал законы России и перенес базы данных российских пользователей на территорию их родной страны. Таким образом можно было бы обеспечить безопасность персональной информации граждан.

Но пока соцсеть отказывается отвечать на требования РФ и продолжает подвергать цензуре аккаунты российских пользователей. Неизвестно, до чего дойдет подобная политика неоправданных блокировок, но, как считает политолог Марков, при определенных условиях велик риск ужесточения цензуры.

1

Источник фото:  - pixabay.com - geralt


Это интересно: Россия ответит на провокации Facebook развитием собственных сервисов


«Цензура в Facebook будет ужесточаться, если компания сохранит монопольное положение. Если удастся сломать монопольное положение, то цензура ослабнет – это первое. Второе, цензура будет ужесточаться, если Facebook будет находиться вне контроля демократических структур. Если удастся каким-то образом построить контроль демократических структур – это можно сделать разными способами, – тогда цензура станет ослабевать. Но если все сохранить, как сейчас, то цензура будет только усиливаться и становится все более антидемократической», – считает политолог.


Это интересно: В Госдуме допустили «китайский запрет» на соцсети


На фоне подобных действий со стороны иностранных интернет-ресурсов в РФ нередко звучат предложения о необходимости развивать свои отечественные социальные сети. Это позволит не только уберечь российских пользователей от утечек их личных данных и блокировок, но также даст толчок к новой ветке развития экономики страны.

1

Источник фото: - flickr.com -

Ведь развитые глобальные соцсети можно успешно продвигать на мировой рынок, вытесняя тем самым «гигантов» индустрии в лице Facebook, Twitter и Google. Эти интернет-ресурсы уже давно потеряли доверие пользователей, причем не только российских, но и зарубежных.


Это интересно: Блогер Дмитрий Пучков считает Facebook «инструментом промывания мозгов»


Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, к примеру, заявил на днях, что западные соцсети, в частности Facebook, ответственны за разжигание неприязни и ненависти между россиянами и украинцами.