Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал скрытые причины носового кровотечения

Кровь, сочащаяся из любых органов и поверхностей тела, априори вызывает беспокойство. Но особенное место в этом вопросе занимают носовые кровотечения. Разбираемся вместе с врачом-отоларингологом, какие скрытые процессы могут вызвать алые выделения из носа.

Врач назвал скрытые причины носового кровотечения
Источник: pixabay.com

Специалисты относят боязнь кровотечений к естественной эмоции человека, связанной с инстинктом выживания. Боязнь крови восходит к более глубинному чувству – страху смерти.

Однако не все кровотечения – это признак необратимых процессов в организме с неминуемым летальным исходом. На самом деле многие алые выделения могут быть лишь симптомом заболеваний, причем вполне обратимых. Главное – не медлить с обрушением к врачу.

Отоларинголог Владимир Зайцев в интервью «Слово и Дело» затронул тему конкретно носовых кровотечений. Причины подобных симптомов могут быть совершенно разные – от банальных механических, до проблем с артериальным давлением.


Это интересно: Отоларинголог назвал сопровождающиеся насморком болезни


«Первая причина – близкое расположение сосуда на поверхности слизистой оболочки носа. Вторая, когда перегородка носа искривлена, есть изгиб и в этом месте сосуд выпячивается. В этой ситуации при носовом дыхании идет пересаживание слизистой, она все время сухая в этом месте, и поэтому может кровить нос», – рассказывает специалист.

Врач назвал скрытые причины носового кровотечения

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Другие возможные причины – проблемы со свертывающей системой крови. В этом случае свертываемость либо снижена, либо вообще отсутствует. Пожилые люди могут по назначению врача принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, за счет чего нос тоже может кровить.

«Встречается проблема и при повышении артериального давления. Когда оно настолько высокое, что какой-нибудь сосуд полости носа не выдерживает и рвется. Как правило это происходит в зоне Киссельбаха. Также кровь иногда течет из-за слабости и ломкости сосудов», – отмечает Зайцев.


Это интересно: Малышева провела эксперимент над 90-летней участнице «Жить здорово»


По словам врача, существуют и редкие причины носовых кровотечений. К примеру, кровоточащий полип перегородки носа. В нем содержится большое количество сосудов, поэтому его повреждение может стать причиной кровотечения.

Врач назвал скрытые причины носового кровотечения

Источник фото:  - pixabay.com -

«При субатрофии и атрофических процессах слизистой, когда полость истончена, пациент ощущает жжение, образуются корки, корки отторгаются и нос начинает кровить. Особенно это бывает от пересушивания, что происходит при долгом нахождении в сухих помещениях: библиотеки, офисы, театры», – рассказывает специалист.

Нередко для промывания носа медики назначают солевые растворы. Но применять их регулярно при пересушенной слизистой не стоит, убежден Зайцев, поскольку подобные препараты и растворы только усиливают сухость. Солевые растворы хорошо использовать для избавления от гнойных масс в носу при заболевании.


Это интересно: Врач рассказал, когда возвращается обоняние при гриппе


«Нужно использовать маслянистые капли в нос на основе масла туи, косточковых масел персика и абрикоса. Увлажняющие и смягчающие. Ингаляции с физраствором также будут полезны, ну и поставить в комнату увлажнитель воздуха, в ту комнату где чаще всего находится человек, страдающий кровотечениями из носа. Также важно добиваться необходимой влажности воздуха, проветривать помещение. Спать с приоткрытым окном – свежий приток воздуха нужен, поскольку спертый воздух тоже пересушивает слизистую», – пояснил медик.

Но самая главная рекомендация при подобных и других симптомах – обращаться к квалифицированному специалисту, который проведет осмотр и выяснит, по какой причине идет кровотечение. Изучив состояние пациента, медик назначит необходимое лечение, что снизит риск осложнений и перехода того или иного патологического процесса в хроническую форму.

Новости партнеров