Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Дружелюбные» статьи о России в западных СМИ оказались частью инфовойны

На Западе на фоне выборов начали говорить, что с Россией нужно срочно налаживать связи, а антироссийская пропаганда в СМИ противоречит их же стандартам объективности. Подробнее о том, для чего Европа и США меняют информационную повестку «в пользу России» — в материале «Слово и Дело».

«Дружелюбные» статьи о России в западных СМИ оказались частью инфовойны
Источник: Сергей Петров - Федеральное агентство новостей

Антироссийская тематика в современной политической повестке, похоже, стала терять свое влияние на общественное мнение, поэтому накануне выборов западные СМИ стали кардинально менять свой подход. В частности, американское издание The National Interest с уверенностью заявило, что с Россией пора налаживать отношения.

«Россия продолжает оставаться крупнейшей ядерной державой мира с гордой историей и большой военной мощью…» — пишет The National Interest. Журнал призывает новую администрацию США, какой бы она ни была, не ужесточать санкции против РФ, а, напротив, укреплять сотрудничество в сферах контроля над вооружениями, здравоохранения, стабильных торговых отношений и невмешательства во внутренние дела друг друга. Такая статья вдруг перечеркивает всю предыдущую информационную войну против России.

Также от образа врага в лице России резко отказались журналисты из Норвегии, опубликовав материал, где признали, что на Россию стандарты объективной западной журналистики не распространяются, а признанные СМИ пичкают европейцев массированной антироссийской пропагандой.

Первый заместитель председателя комитета обороны Александр Шерин объяснил, что любая тенденция в информационной повестке преследует свои цели. Очевидно, что каждая страна, призывающая к «дружбе с Россией», хочет тем самым продвинуть свои экономические интересы.

Политический замысел ясен: если образ врага больше не стимулирует экономику, можно намеком на дружественный жест попытаться заставить Россию идти на уступки и помогать другим странам добровольно.

«США и Европа пытаются действовать по принципу кнута и пряника. Вполне возможно, что Российскую Федерацию будут постепенно отпускать от санкций, однако риторики будет больше, чем реальных действий», — уверен Александр Шерин. — «Отказ от санкций будет очень долгим, постепенным, при этом политики будут вести себя дружелюбно и цивилизованно. Но не стоит забывать, что главная их цель — усилить собственное государство в экономическом плане».

По словам политического деятеля, Россия должна полностью игнорировать заявления, транслируемые в западных СМИ, и заниматься исключительно развитием собственной экономики, которая ни при каких условиях не будет впадать в зависимость от иностранных партнеров.

«На словах, конечно, начнется дружественная риторика для того, чтобы продавить свои интересы для заключения контрактов, договоров на невыгодных для России условиях», — предполагает Александр Шерин. — «Как они это видят: они нас санкциями "придушили", затем ослабили хватку, дали нам глотнуть воздуха — и вот мы уже готовы идти навстречу в тех или иных вопросах».

Ради стабилизации экономики США и Европа готовы «подружиться» с Россией

Источник: ПолитРоссия

Первый заместитель председателя комитета обороны подчеркивает, что СМИ также могут активно развивать новаторскую позицию о дружбе с Россией в собственных интересах — для увеличения охватов. Для интереса читателей издания могут чередовать противоположные мнения. А иногда и вовсе создавать новые тенденции (к примеру развивать мысль о примирении с Россией), чтобы выделяться из потока других политических журналов и газет.

«Сегодня они говорят о том, что негативную информационную повестку против России нужно ослаблять, завтра — снова начнут подогревать информационную войну. Это волнообразное явление», — подчеркивает Александр Шерин. — «Эта информационная борьба — всего лишь двигатель экономики».

При этом, по словам политика, образ врага (кем бы этот враг ни был) остается лучшим двигателем экономики США. Ведь Соединенные Штаты — активный игрок на мировом рынке по продаже оружия. Поэтому страна заинтересована в нагнетании обстановки в мире, в поиске внешнего врага, от которого всем цивилизованным странам нужно защищаться — разумеется, при помощи американского оружия.

В настоящее время у Америки появился новый «вражеский» вектор — Китай.

«Думаю, в ближайшие десятилетия мы будем наблюдать борьбу Китая и США», — подтверждает Александр Шерин. — «В этой связи, когда Россия наконец выйдет из негативного поля зрения мировой общественности, ей стоит вплотную заняться усилением внутренних позиций, укреплением собственной экономики, и не реагировать на антироссийскую повестку в СМИ».

Новости партнеров