Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Совфеде предложили расширить гарантии неприкосновенности экс-президента

Законопроект о неприкосновенности бывшего главы государства вне зависимости от периода президентства внесли в Госдуму РФ. Об этом сообщил сенатор Андрей Клишас.

В Совфеде предложили расширить гарантии неприкосновенности экс-президента

В настоящее время бывшего государственного лидера нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за совершенные им на президентском посту деяния. Его также нельзя арестовать, обыскать, задержать, допросить или досмотреть, если дела связаны с обязанностями руководителя страны. Клишас пояснил, что в предложенном законопроекте предлагается исключить указание на сроки совершения противоправных деяний.

«Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», — пояснил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству РИА Новости.

Он также добавил, что в документе предлагается изменить процедуру лишения неприкосновенности — чтобы провести ее мог только Совфед и исключительно на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене «или совершении иного тяжкого преступления». После этого обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды.

Новости партнеров