Как Останкинская телебашня изменила советскую архитектуру

Тогда, 53 года назад, Останкинская телебашня считалась самой высокой в мире. Ее высота — 533,3 метра.

А еще Останкинская телебашня была настоящим инженерным прорывом. Впервые в мире, в 1967 году, инженерам удалось возвести железобетонное высотное сооружение, не имеющее распорных вант — специальных тросов. Обычно такие высокие и узкие конструкции на сравнительно небольшой площади основания требовали вантовых креплений, которые удерживают конструкцию от отклонений по вертикали, например, при большом ветре. Вся нагрузка обычно передается высоким опорам (пилонам) через эту систему тросов.

Как Останкинская телебашня изменила советскую архитектуру

Источник фото: unsplash.com

Телевизионная игла

Останкинская телебашня напоминает иглу. А создать ее — очень сложная задача. Архитекторы и инженеры воплотили в проекте идеи, которые казались невыполнимыми в условиях такого густонаселенного города, как Москва.

По-хорошему, основание телебашни должно было занимать площадь в пять раз большую, чем есть. Башня весит 55 тысяч тонн, но при этом она очень изящна. Лаконичный силуэт дополняется горизонтальными поясами балконов – теле- и радиостудии, ресторан «Седьмое небо».

Так как же держится башня? Она представляет собой пустотелую оболочку с очень мощным основанием. Башня сооружена из монолитного бетона. Стены обнимают 149 напряженных канатов, которые крепятся к стенам через каждые 7 метров.

Как Останкинская телебашня изменила советскую архитектуру
ТАСС / Грановский Наум

Источник фото: ТАСС

Уникальный инженерный прорыв архитекторов и строителей заключается в том, что впервые все радиотелевизионные сооружения были размещены внутри башни, а не в отдельном здании. Именно поэтому башня стоит на десяти железобетонных «ногах», а вход к вестибюлю доступен со всех сторон. Лаконичность, функциональность, простота — так можно описать архитектурные новшества башни.

Что есть в башне?

Все специальные помещения и коммуникации — электросиловые кабели, кабели связи, водопровод, канализация, лифты и лестница — все это находится внутри ствола башни. Каждый сантиметр этого пространства продуман и использован для одной цели — передавать жителям Москвы и Московской области теле- и радиосигналы, позволяя каждому человеку получать информацию из СМИ в прямом эфире.

Таким образом, ствол башни можно представить себе как «спинной мозг», только в этом случае нервным центром выступают почти 79 тысяч кубических метров помещений вещательных передатчиков большой мощности.

Как Останкинская телебашня изменила советскую архитектуру

Источник фото: unsplash.com

«Если смотреть с земли на конец иглы, упирающейся где-то в самое небо, то подъем на башню кажется невыполнимым. И, действительно, это было бы очень утомительным занятием — подниматься по металлической лестнице, проходящей через весь ствол башни. Но это восхождение можно совершить за 57 секунд! В пассажирском лифте 14 человек со скоростью 7 метров в секунду в мгновение ока поднимаются на высоту 337 метров. Итак, в путь к звездам!» — рассказывается в советском путеводителе по башне.

Почему башня была нужна советским телезрителям?

На момент открытия башня транслировала в эфир пять телеканалов и сеть радиовещательных программ на ультракоротких частотах. Большим прорывом Останкинской телебашни была возможность передачи не только черно-белого сигнала, но и цветного, а также одновременного сопровождения передачи на двух языках.

«Радиус уверенного приема программ телевидения расширился до 120 километров, то есть в два раза. 14 миллионов жителей Москвы и Московской области получили возможность смотреть передачи Общесоюзного телецентра без ретрансляции при высоком качестве телевизионного изображения», — говорится в юбилейном альбоме, посвященном башне.

Сигнал могли принимать и подвижные объекты на расстоянии 60 километров. Сейчас это кажется нам привычным — в каждой машине есть радио. Однако тогда это было настоящим прорывом. Каждый мог оперативно получать последние новости и слушать музыку.

Ресторан «Седьмое небо»

Башня изначально задумывалась как центр притяжения для туристов. Именно поэтому сразу были организованы смотровые площадки. Самая высокая — на отметке 337 метров, а в хорошую погоду раньше можно было подняться на балкон, который располагается этажом выше, на высоте 340,8 метров.

Ресторан «Седьмое небо» — настоящая точка притяжения для туристов. В этом ресторане было три зала: «Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой». Находились они на трех этажах, на высоте примерно 330 метров над землей. В 2000 году в Останкинской башне произошел пожар. Ресторан был закрыт на 16 лет, и в 2016 году он стал снова открыт для посетителей.

Сегодня ресторан «Седьмое небо» восьмой по высоте в мире и третий вращающийся ресторан после ресторанов на телебашне в Гуанчжоу и Торонто.

Смотровая площадка Останкинской телебашни оборудована прозрачным полом. И если московская погода в этот день не дождлива, вы почувствуете, что будто парите на высоте 300 метров над Москвой. А Москва с такой высоты очень красива. Со смотровой площадки можно увидеть самые отдаленные уголки столицы. И наоборот — стройную и красивую Останкинскую башню видно практически отовсюду. До строительства комплекса «Москва Сити» главная телебашня страны была одной из главных высотных доминант города, наравне со Сталинскими сестрами — семью главными московскими высотками.

Как Останкинская телебашня изменила советскую архитектуру

Источник фото: unsplash.com

Как конструкция башни спасла ее от пожара

Несмотря на то, что при строительстве башни использовались только негорючие материалы — мрамор, гранит, металл, нержавеющая сталь, чеканная медь — башне все-таки довелось пережить большой пожар. Он произошел в 2000 году и стал одним из символов новой российской эпохи. В эти непростые для страны годы, пожар на башне, обрубивший вещание, лишил телевидения около 16 миллионов человек. Журналисты, телевизионщики не знали, для кого работать, как показывать новости.

Многие думали, что башня просто выгорит и рухнет. Но она пережила этот пожар, и после долгого восстановления вновь может функционировать по-прежнему. Огромный пожар унес жизни двух человек, больших жертв удалось избежать благодаря продуманной системе безопасности и координированным действиям сотрудников башни.

Как Останкинская телебашня изменила советскую архитектуру
wikipedia.org / Эльке Ветциг (elya) / CC BY-SA 3.0

Источник фото: wikipedia.org

Останкинская башня — воплощение будущего

Останкинская телебашня задумывалась как пример архитектуры будущего: уникальные инженерные решения, которые не использовались никогда ранее, стали настоящим прорывом в инженерной мысли.

Во многом мечта воплотилась. Похожая конструкция сегодня используется при строительстве многих высотных сооружений. Например, «игла» Лахта-центра в Санкт-Петербурге также занимает минимальную площадь при огромной высоте. И за безопасность таких вооружений можно не бояться: в основу строительства телебашни был положен точный расчет. Были изучены грунт и его возможная деформация. Фундамент и коническое основание башни составляют две трети общего веса башни. Канаты, натянутые внутри ствола башни, придают ей особую жесткость.

Подобные сооружения – это телебашня Си-Эн Тауэр в Канаде, башня Лотте в Южной Корее, шанхайская башня Цзинь Мао и башня Небесное дерево в Токио.

Как Останкинская телебашня изменила советскую архитектуру

Источник фото: unsplash.com

Молнии также не представляют опасности для этого сооружения: продуманный отвод токов осуществляется через стальные тросы, арматуру ствола и металлическую конструкцию лифтов.

Так что непроизвольное падение или разрушение башни и ей подобных сооружений — это скорее «вероятность невероятного». То есть, практически невозможно.


Останкинскую башню можно по праву считать одним из символов Москвы и России. А также воплощением самых смелых фантазий советских инженеров как представления об архитектуре будущих городов. Действительно, башня прекрасно вписывается в индустриальный московский пейзаж как высотная доминанта этого прекрасного города.

Рейтинг@Mail.ru