Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Федоров оценил идею введения в РФ закона «О блогерах»

Вопрос введения в России закона «О блогерах» прокомментировал депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Федоров оценил идею введения в РФ закона «О блогерах»

Минцифры РФ изучит возможность введения штрафов для иностранных интернет-компаний за цензурирование российских СМИ. С такой инициативой в ведомство обратилась Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ).

Ряд американских соцсетей ограничивают доступ к материалам около 20 российских изданий. Среди них РИА Новости, RT, Sputnik и другие. Запрет на цензуру прописан в Конституции РФ, напомнил депутат Госдумы РФ Евгений Федоров в беседе с ФБА «Экономика сегодня». Однако на соцсети он не распространяется.

В РФ действует статья 13.16 КоАП «Воспрепятствование распространению продукции средств массовой информации». Она предусматривает штраф в размере 10 тыс. рублей. Для иностранных компаний эта сумма ничтожно мала. Активисты предлагают внести изменения в статью, в соответствии с которыми штраф для иностранных юрлиц составил бы «от 10 млн рублей до 1% международной выручки». Евгений Федоров поддержал такую идею. Однако он сомневается, что России удастся быстро определить субъект, которого обяжут платить штраф. Ведь компании находятся в зарубежной юрисдикции.

«Нужно решать данную проблему и, вероятно, после штрафов запрещать западные соцсети и развивать отечественные», — заявил депутат.

В АППСИМ указали на необходимость создать закон «О блогерах». Глава ассоциации Владимир Зыков напомнил, что в этом году на Facebook и Twitter были наложены многомиллионные штрафы. Однако у ФССП нет прав, чтобы взыскивать средства с партнеров Facebook и Twitter.

Нужно дать приставам право забирать у российских рекламных партнеров деньги, которые они должны отправить в США. Закон «О блогерах» важен, так как многие медийные личности оказывают сильное влияет на информационное пространство. В сложившейся ситуации следует привести законодательство в соответствие с реальностью, резюмировал Федоров.

Новости партнеров