Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эрдоган не намерен выводить войска и наемников из Ливии

Турция не собирается выводить свои войска и наемников из Ливии после подписания ПНС женевского соглашения. О позиции Анкары ФАН рассказал востоковед Борис Долгов.

Эрдоган не намерен выводить войска и наемников из Ливии

Газета Haberler написала, что Турция не избавит ливийскую территорию от присутствия своих военных, пока об этом не попросит так называемое Правительство национального согласия. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре прошлого года заключил сделку с «премьер-министром» ПНС Файезом Сарраджем. В рамках соглашения в Ливию перебрасываются военнослужащие Турции и боевики из сирийского Идлиба.

Этот документ, по мнению Долгова, является недействительным. Он считает, что сделка с Триполи позволяет Анкаре достигать своих целей в регионе.

«Действительно, Турция не собирается выводить военных и наемников из радикально-исламистских группировок Сирии из Ливии. Политик воспользовался конфликтом для продвижения своих интересов, экспансионистских задач в североафриканской стране», — подчеркнул эксперт.

Востоковед добавил, что на решение Анкары могут оказать влияние США, НАТО и страны ЕС. Среди них пока нет единства, поэтому говорить о скором уходе турецких военных и сирийских наемников из Ливии не приходится.

Новости партнеров