Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист Кутузова назвала способ вернуть деньги за анализ на коронавирус

Граждане России могут получить компенсацию за платную диагностику коронавируса. О том, как это сделать, рассказала псковский юрист Ольга Кутузова на своей странице «ВКонтакте».

Юрист Кутузова назвала способ вернуть деньги за анализ на коронавирус

Кутузова решила написать о способе компенсации затрат за платную диагностику COVID-19 после того, как к ней обратилась клиентка частной лаборатории, которую попросили повторно сдать тест на коронавирусную инфекцию. При этом ей пришлось еще раз оплатить его.

Юрист сообщила, что возврат денежных средств по полису ОМС предусмотрен соответствующими положениями Федерального Закона № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья». По статьям нормативно-правового акта россияне могут получать бесплатные медицинские услуги.

Врач имеет право рекомендовать платную услугу, если она недоступна в бесплатном формате в данном регионе или в качестве альтернативы. Чтобы обратиться в страховую компанию, нужно подготовить полис ОМС, заявление о наступлении страхового случая, паспорт, направление доктора на анализ, договор об оказании услуги и квитанцию об оплате. Если у человека нет направления от врача, то он не сможет вернуть деньги, однако этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Новости партнеров